台積電漲價,明年更缺貨?

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自家電網。

  缺芯潮要延續到至少明年下半年,幾乎沒有懸念,走在半導體上游的廠商們,也在積極尋求匹配龐大需求的供應能力。在近日舉行的2021中國快閃記憶體市場峰會期間,存儲主控晶元廠慧榮科技總經理苟嘉章接受21世紀經濟報道等記者採訪時表示,台積電漲價主要是為明年產能吃緊做打算,想通過漲價形式,減少一些重複下單的情況,讓巿場可以更貼近真實面。

  「台積電漲價的確會對慧榮的業務帶來一定影響,但因為產品不同,影響也不同。比如eMMC、UFS,慧榮是出售晶圓給下游廠商,所以直接影響我們的成本約20%;SSD產品因為還包括封裝等其他成本,所以相對影響約在百分之十多。」苟嘉章分析道,因為台積電的漲價動作執行在第四季度開始,所以預計這次漲價會反映在今年底及明年初。

  「可以說,在快閃記憶體主控晶元的缺貨,到明年會持續下去。因為各晶圓代工廠商,不管是台積電、聯電等投資都要到2022年下半年或是到2023年才會看到結果,所以明年事實上可能缺貨的程度比今年還要再緊張一些。」苟嘉章指出,但對不同的企業可能會有一定差異,比如較大型公司會好一些,但較小型公司可能會受到一定產能擠壓,因此晶圓廠漲價對一些新創公司可能不利。

  缺芯:

  已增加供應,汽車優先

  晶圓廠產能緊缺對整個電子產業鏈都帶來一定影響,而汽車電子產業鏈的一舉一動正成為矚目的核心。苟嘉章向21世紀經濟報道記者表示,整個供應鏈在今年初、去年底非常緊張。今年第二季,因為美國奧斯汀大雪中,造成三星工廠產能受到影響,恢復用了幾乎三個月時間。「我們看到從8月份開始,工廠慢慢在恢復,但還沒完全恢復;也看到豐田、本田等車企都受到了一些影響。」

  「目前慧榮對汽車產業鏈的供貨,是排在最優先供應層級。所以基本上我們不會是造成汽車產業斷鏈的因素。我們持續與汽車產業的客戶針對未來產品的開發進行交流,因此基本不會影響到我們在這方面巿場的開拓。」他續稱。

  苟嘉章表示,「因為缺貨,需將手上有限的晶圓做最好的安排。我們會以主要客戶為第一供貨考慮,特別是,對於我們是唯一供貨商的客戶方面,不會讓他們因為我們缺貨而造成產業斷鏈,比如在汽車產業。」

  他進一步介紹,在供應吃緊的情況下,慧榮在2020年就進入日本Honda汽車供應鏈,也已經順利進入量產;目前進入Toyota產業鏈,將在下一季度開始量產。所以汽車產業會是公司重視的巿場。

  「對於深圳的客戶,慧榮在儘力追求供貨穩定。我們在深圳的幾家主力客戶,今年業績同比實現五成到一倍的增長。因為我們供應比以往還要高,是足夠滿足客戶的50%-100%成長,但如果客戶的需求大於這個幅度,超過的我們無法滿足。只能抱歉了,我們可以滿足原先規劃的基本需求量。」他續稱。

  周期:

  2022年半導體和存儲產業整體樂觀

  在需求端龐大的需求支撐下,絕大多數半導體公司也都取得了亮眼的業績。財報顯示,慧榮科技2021年第二季實現營收約2.211億美元,環比增長21%、同比大增62%。第二季毛利率51%。

  其中,SSD控制晶元與eMMC/UFS控制晶元第二季單季營收持續創下歷史新高,SSD控制晶元成長105%-110%,eMMC/UFS成長25%-30%。為超大型資料中心提供的企業級SSD,以及為車載和工控市場提供的單晶片儲存解決方案第二季營收環比增長35%-40%。

  苟嘉章表示,這其中最主要來自公司客戶的成長,同時新增了許多客戶。總體來看,巿場需求持續上升,今年整年度成長在70%,下半年會比上半年好。

  「今年對我們最大的變化,是疫情的延續以及缺貨問題。隨著我們在產品開發和客戶拓展的持續,當然就需要更多晶圓供應。目前我們還在持續跟台積電爭取更多供應,當然也會在尋找台積電以外的晶圓代工廠投片,希望能夠加深力道增加我們2022年-2023年的產能。」他續稱。

  從整個半導體周期來看,目前似乎是進入了小幅周期波動的區間之內。

  對於存儲產業周期的判斷,苟嘉章向21世紀經濟報道記者分析,快閃記憶體市場需要看得相對長遠,且針對不同終端市場要區分來看。

  「2021年上半年在終端消費性電子商品上,需求表現還不錯,但從6月份開始手機需求下滑,整個渠道從中國開始疲軟,蔓延到全球市場下行,造成對存儲產品需求略顯薄弱。以筆記本品類看,商務型電腦需求相當強勁,但消費型電腦在今年7月份開始大幅下滑,直到近期,隨著渠道需求略有回升,顯示出存貨已經逐漸被消化完,之後需求可能會緩步回升。」他仔細分析道。

  苟嘉章指出,在目前環境下,各家NAND Flash大廠都會十分關注存貨和價格波動,因此可以看到,即便目前供應終端的產品單價在下滑,但NAND或晶圓價格並沒有下滑,還相對穩定。

  「目前大部分分析師、幾家領導廠商對於2022年的看法都相當樂觀,因為正期待在新冠肺炎疫情后,隨著5G繼續順利建設,對於數據中心等需求還非常強勁。我們看到原廠和PC代工廠都對明年相當樂觀,移動終端的需求會更多走向高端和新型應用,由此引發更多對快閃記憶體產品的開發和應用。」他表示,2021年是半導體市場較為豐收的一年,全球大中型廠商的業績都在成長。「因為整個市場的需求豐沛,在5G及未來新興產業、AI等帶動下,每個電子產品都需要存儲,所以2022年整個半導體產業以及在整個存儲產業都是相當樂觀的。」

  只是目前來看,終端產品的結構性需求變化趨勢還在持續。苟嘉章分析道,慧榮在手機端的高階產品發展剛剛起步,明年整年的訂單已經在手。在筆記本電腦方面,消費性以及Chromebook需求非常低迷,但對於商務型需求還很強勁。「明年因為配合著英特爾的Alder lake平台,需要PCIe Gen4的準備,各家都在如火如荼,我們在PCIe Gen 4 在PC OEM 有50%以上的市佔率,因此對於接下來的發展也會做好充足準備。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門