國辦發文進一步支持大學生創新創業

原標題:國辦發文進一步支持大學生創新創業 來源:經濟參考報

  近日,國務院辦公廳印發《關於進一步支持大學生創新創業的指導意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》指出,大學生是大眾創業萬眾創新的生力軍,支持大學生創新創業具有重要意義。要堅持創新引領創業、創業帶動就業,提升人力資源素質,實現大學生更加充分更高質量就業。

  《意見》提出,要深化高校創新創業教育改革,將創新創業教育貫穿人才培養全過程,建立以創新創業為導向的新型人才培養模式。強化高校教師創新創業教育教學能力和素養培訓,改革教學方法和考核方式。加強大學生創新創業培訓,打造一批高校創新創業培訓活動品牌。

  《意見》明確,要加強大學生創新創業服務平台建設,優化大學生創新創業環境。校內各類創新創業實踐平檯面向在校大學生免費開放。鼓勵各類孵化器面向大學生創新創業團隊開放一定比例的免費孵化空間。提升大眾創業萬眾創新示範基地帶動作用,深入實施創業就業「校企行」專項行動。

  《意見》提出,要加強對大學生創新創業的財稅扶持和金融政策支持。加大中央高校教育教學改革專項資金支持力度。落實落細減稅降費政策,做好納稅服務,強化精準支持。鼓勵金融機構按照市場化、商業可持續原則對大學生創業項目提供金融服務,解決大學生創業融資難題。引導創新創業平台投資基金和社會資本參與大學生創業項目早期投資與投智。

  復旦大學全球科創人才發展研究中心主任姚凱對《經濟參考報》記者表示,中國高校大力開展創新創業教育,但在創新創業帶動就業方面還有比較大的發展空間,在優化大學生創業環境、鼓勵引導大學生投身創業、全面升級大學生創業服務等方面形成系統方案,有助於通過充分賦能創業形成新的經濟增長動能,進而實現就業的倍增效應和乘數效應。

(責任編輯:張紫禕)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門