161天減重31.2斤! 41歲癌症晚期男子驚艷健美大賽舞台

原標題:161天減重31.2斤! 41歲癌症晚期男子驚艷健美大賽舞台 來源:揚子晚報

10月10日,杭州吳山一個健美賽場上,一名參賽選手引起了很多人的注意。他是一名抗癌7年的癌症晚期患者,為了參賽,他邊治療邊健身,用時161天減重31.2斤。網友紛紛被他的勵志故事感動。紫牛頭條記者聯繫到這位健美選手王偉。他今年41歲,杭州桐廬人。2014年被確診患了濾泡性淋巴瘤。因為喜愛健美,患病後的他堅持健身,終於站上了健美比賽的舞台。

談到參加健美比賽的經歷,王偉說:「我沒想過拿名次,我知道和專業選手有很大實力差距,我把健美當成興趣愛好,在賽場上走一圈,心愿就完成了。我也希望我的經歷,可以激勵更多癌症病人樂觀地面對生活。」

紫牛新聞見習記者 閆春旭

A

健美選手竟是癌症晚期患者「能上賽場,心愿就完成了」

10月10日,在2021年杭州吳山第七屆健身錦標賽上,41歲的選手王偉獲得了眾多掌聲,這是他首次參加正式的健美比賽。1.8米的身高、壯碩的胸肌、炯炯有神的雙眼……這位身材健碩,在舞台上閃閃發光的男子,竟然是位癌症晚期患者,已經抗癌7年。

記者了解到,在這場有近200名健美健身愛好者進行角逐的比賽中,王偉參加了男子健體C組和男女健體混雙兩個項目,並獲得混雙第五名的成績。賽後,王偉開心地告訴記者:「參加比賽並不是衝著名次去的,因為我和專業選手實力差距很大。但能順利地完成比賽,我特別開心,我的心愿算是完成了!」

2014年4月,王偉被查出脾上有腫塊,直徑有3厘米。因為脾臟內的血管很豐富,沒辦法做穿刺手術,醫生建議他先觀察一段時間。沒想到,8月複查的時候,腫塊直徑已經達到8厘米。王偉只得在醫生建議下做了脾臟摘除手術。手術比較成功,但令人意想不到的是,出院後20天左右,王偉又接到了醫院的電話,告知他確診了濾泡性淋巴瘤,需要化療。

紫牛頭條記者從王偉發來的比賽現場的圖片中看到,雖然他身上塗著健美的油彩,但腹部手術後的傷疤仍然清晰可見。

意外查出患有濾泡性淋巴瘤治療期間堅持鍛煉

王偉告訴記者,當時得知確診結果後,自己特別難受,「感覺在做夢一樣,因為我的身體一直很好,生活中也不抽煙、不喝酒。我感到很恐懼,整個生活都跌到了谷底。」

好在父親安慰他,朋友也勸他:「要好好接受治療,把身體鍛煉好,讓身體變得更強壯。」在父親和朋友的勸說下,王偉開始面對現實。11月,他接受化療。因為免疫力低,在化療的過程中,他還感染了嚴重的肺炎,「肺炎差一點要了我的命,好在家人把我送到杭州大醫院急救,住院20多天才把病情控制住。」2015年6月,王偉結束化療,病情進入了維持治療期。但他每隔3個月要打一次靶向藥,直到2017年才結束。

王偉告訴記者,初中時,他就有健美的愛好,患病後,他更加註重鍛煉。也因此,雖然身患腫瘤,但他的身體狀況一直比較穩定。為了繼續自己的健美夢想,他還考了國家二級裁判員證書。

但是,讓王偉沒想到的是,2018年複查時,醫生告訴他,他的腫瘤復發,已進入晚期,「得知腫瘤復發,我沒有上次那麼緊張了,可能是看開了吧。我繼續著我的愛好,堅持去健身房鍛煉。」

今年4月,王偉和一群喜歡健美的朋友吃飯時,又談到了健美比賽。王偉對朋友們說:「看到你們能夠參加比賽還是蠻激動的,總覺得自己沒上賽場是遺憾的事。」

聽了他的話,朋友們勸王偉到賽場感受一下。但王偉總認為自己和專業選手的實力相差太多。「沒問題,相信自己可以的,我們幫你訓練。」朋友們繼續給他加油。在朋友們的勸說和鼓勵下,王偉有了站在健美賽場上的想法,「今年,我的身體狀況還算比較穩定,我就想試一試,因為不知道以後是否有機會。」

C

161天減重31.2斤短影片講述抗癌故事

為了能夠在舞台上展現肌肉的力量美,王偉全身心地投入訓練中。他從開始訓練到正式比賽,減重31.2斤。

「備賽的過程太辛苦了。」王偉感慨萬千。備賽過程中,他還在接受治療,家住杭州桐廬的他,每周都要去浙江大學第一附屬醫院。每次打完藥物後,都會有比較強烈的不適感,如噁心嘔吐、血糖血壓升高等,還會產生強烈疲憊感,「手指乾裂得很厲害,也會不斷蛻皮。所以我比賽都會戴著橡膠手套,把手指保護起來,因為碰到東西會很疼。」

整個備賽期間,王偉都在用心訓練,每次訓練2到3個小時。每次訓練結束後,王偉都會感到很疲憊,「但我不想放棄,如果錯失這個機會,以後就很難再參加比賽了。」

除了訓練的疲憊,對王偉來說,最大的難題是控制飲食。他不能吃高油高糖的食物,需要克制食慾,只吃高蛋白低脂肪的清淡食物,而且還必須控制量,「我每次吃東西都會用電子秤稱,哪怕吃一片麵包,也要算好它的熱量、蛋白質含量和碳水含量。」

雖然過程很辛苦,但當王偉赤腳踩在比賽舞台的木地板上展示自己的訓練成果時,他感覺渾身的毛孔都舒張開了,「有一種特別幸福的感覺,覺得離我的夢想更近了,很有成就感。」王偉說,「接下來的計劃是好好配合治療,堅持鍛煉,雖然以後很難再次走上舞台,但運動不息。」

王偉也告訴記者,因為生病住院,他結識了很多癌症病人,「我發現得癌症的年輕人變多了,而且很大一部分原因是不注意飲食和鍛煉身體。也因此我在短影片平台上開通了帳號,講述自己的抗癌故事,想通過我的經歷,鼓勵更多的癌症病人採用科學的方法進行運動,積極地接受治療、面對生活。」

責任編輯:向勤如(EN006)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門