哈佛大學把「北京書院」改為「台北書院」?

  哈佛大學把「北京書院」改為「台北書院」?

  美國哈佛大學學生刊物《克里姆森報》7日稱,原先設置在北京語言大學里的「哈佛北京書院」將從2022年開始改為與台灣大學合作,並且改名「哈佛台北書院」。

  《克里姆森報》 (The Harvard Crimson)稱,「哈佛北京書院」是哈佛大學的暑期中文進修計劃,原本是與北京語言大學合作,在每年6至8月讓哈佛的學生在北京進行每天5小時的語言課程,並會安排一系列的社會與文化交流活動,包括打麻將、學習中國音樂、遊歷長城等。

  《克里姆森報》指出,「哈佛北京書院」將從明年起遷往台北,並以「哈佛台北書院」的新名稱與台灣大學合作。

圖源:哈佛大學官網

  哈佛大學中文語言項目主任劉力嘉(Jennifer Li-Chia Liu)聲稱,做出這項改變的原因包括「中方態度不友善」,以及「北京語言大學提供的教室與宿舍無法容納參與這項進修的所有哈佛學生」。劉力嘉還臆想稱,「中方態度的轉變是美中關係惡化的結果」。

  多家台媒得知此消息後十分興奮,發文宣稱「哈佛被惹惱」,而台外事部門發言人歐江安也下場參與炒作,聲稱台灣有所謂的學習中文的「自由環境」。

  不過,哈佛大學費正清中國研究中心教授柯偉林(William C. Kirby)表示,哈佛大學在中國的大多數合作計劃仍在繼續,「哈佛北京書院」搬家只不過是後勤方面的因素無法相互配合所致。

  柯偉林對《克里姆森報》表示,哈佛大學並沒有退出中國,實際上仍在尋求一切的可能性來深化雙方的合作。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門