中辦國辦印發《意見》 推動現代職業教育高質量發展

  中辦國辦印發《意見》 推動現代職業教育高質量發展

  本報訊(中青報·中青網見習記者 朱彩雲)中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發了《關於推動現代職業教育高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》提出,職業教育是國民教育體系和人力資源開發的重要組成部分,肩負著培養多樣化人才、傳承技術技能、促進就業創業的重要職責。在全面建設社會主義現代化國家新征程中,職業教育前途廣闊、大有可為。

  要堅持黨的領導,堅持正確辦學方向,堅持立德樹人,優化類型定位,深入推進育人方式、辦學模式、管理體制、保障機制改革,切實增強職業教育適應性,加快構建現代職業教育體系,建設技能型社會,弘揚工匠精神,培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠,為全面建設社會主義現代化國家提供有力人才和技能支撐。

  主要目標是,到2025年,職業教育類型特色更加鮮明,現代職業教育體系基本建成,技能型社會建設全面推進。辦學格局更加優化,辦學條件大幅改善,職業本科教育招生規模不低於高等職業教育招生規模的10%,職業教育吸引力和培養質量顯著提高。

  到2035年,職業教育整體水平進入世界前列,技能型社會基本建成。技術技能人才社會地位大幅提升,職業教育供給與經濟社會發展需求高度匹配,在全面建設社會主義現代化國家中的作用顯著增強。

  來源:中國青年報

  2021年10月13日 01 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門