搶抓重大機遇 培育優質企業 券商各顯其能發力新三板業務

  來源:中國證券報 

  作為北京證券交易所新增上市公司的重要「生源地」,新三板市場近期持續升溫,而作為重要中介機構的券商,其新三板業務布局也受到業內持續關注。數據顯示,在精選層業務及持續督導、做市業務等領域,新三板市場目前形成了頭部券商優勢依舊,同時中小券商持續耕耘並彎道超車的格局。北交所及精選層帶來的機遇也進一步激發了券商對新三板相關業務的加碼布局。

  多位券商人士表示,未來將進一步強化新三板相關業務的投入,同時抓住北交所設立這一重大機遇,在培育「專精特新」優質企業上下功夫,與中小企業客戶同成長,服務實體經濟發展。

  部分頭部券商優勢明顯

  數據顯示,截至10月12日,新三板精選層掛牌企業合計66家。從單家券商保薦企業數量看,排名靠前的中信建投、申萬宏源分別有9家和6家,開源證券、中泰證券、東北證券、東吳證券等中小券商亦佔據了相當的市場份額。

  不僅是精選層保薦承銷業務,中國證券報記者梳理髮現,從現有新三板市場券商業務格局看,部分頭部券商仍居優勢地位,但是不少中小券商的布局已頗有起色,一些券商通過在新三板業務上的持續發力逐漸形成了自身的獨特競爭優勢。

  從持續督導業務看,新三板市場超過7200家掛牌企業中,開源證券累計服務超過600家,東吳證券、中泰證券、長江證券、東北證券等中小券商持續督導企業數量均在200家以上;做市業務方面,開源證券、九州證券、首創證券、中山證券等券商服務做市企業數量排名靠前。

  頭部券商中,申萬宏源、安信證券、中信建投、海通證券、廣發證券等在上述業務中積淀較為深厚。據安信證券相關負責人介紹,公司先後為境內外數百家企業客戶提供了IPO、再融資、並購重組等專業服務。「安信證券堅持推動做市、自營雙向並進,做市業務通過做市報價策略與持倉結構的不斷優化,實現行業排名穩步攀升。」

  優化調整業務方向

  北交所的設立無疑為券商新三板業務新一輪擴張帶來了重要機遇,不少券商積極響應,並及時對業務布局、組織架構等作出調整。

  「北交所設立後,公司及時優化調整業務方向,聚焦創新型中小企業,突出科技屬性。」中泰證券相關負責人介紹,公司在第一時間面向內部員工開展北交所專項業務培訓的同時,公司財管委、投行委聯合印發專項業務拓展活動方案,明確任務指標,投行委還在第一時間部署安排對50餘家優質存量督導掛牌企業進行現場走訪。「公司要求各分支機構加大工作力度,既要強化溝通對接存量客戶,挖掘增量業務機會,又要積極覆蓋拓展推薦掛牌和轉入督導等增量客戶,增加項目儲備數量。」該負責人說。

  興業證券相關負責人表示,去年以來,公司在新三板業務上提前布局。一方面,公司鼓勵全部投行業務團隊主動承攬精選層業務;另一方面,將新三板團隊定位變為成長企業投行部,逐步培養團隊的保薦業務能力,並招募優質保代從事精選層項目。自北交所設立消息公佈以來,公司已組織多次相關法律法規的學習培訓活動,成長企業投行部也已完成對精選層儲備項目的排摸。

  長江證券相關負責人在接受中國證券報記者採訪時指出,北交所的設立標誌著過去單純的新三板業務模式將成為過去時,今後券商將以中小企業為服務對象,全面布局功能等同於主板市場的多元化業務體系。「就長江證券而言,必須大力開發和積累企業客戶,在企業規模比較小的時候就介入服務,陪伴企業成長,並最終分享企業成長的果實。北交所的設立,為公司實現這一目標提供了重要抓手。」

  四方面能力有待提升

  在平安證券非銀金融與金融科技行業首席分析師王維逸看來,北交所配套政策落地後,新三板業務儲備豐富的中小券商將更為受益。未來券商還需要提升四方面能力:一是加快前期布局,強化基礎層儲備;二是提升轉板上市服務能力,滿足潛在北交所上市企業需求;三是強化IPO服務能力及中小企業發掘、服務能力;四是升級IT系統,滿足未來北交所相關係統建設和升級需求。

  對於未來新三板業務規劃,天風證券相關負責人表示,公司將緊跟時代和趨勢的步伐,為北交所持續輸送符合上市條件的優質企業。「公司一方面積極與監管層溝通,推進目前已申報的精選層項目進度;另一方面重點培育『專精特新』優質企業,為後續業務開展做好項目儲備工作,爭取抓住改革的歷史機遇,積極服務北交所,服務新三板市場,服務實體經濟發展。」

  前述興業證券相關負責人表示,未來公司有關部門將在新三板業務上作出更多努力,提高北交所和創新層項目佔比,積極推動滬深北交易所業務和股轉中心創新層、基礎層業務的互聯互通和錯位發展。

  前述長江證券相關負責人表示,未來公司將積极參與多層次資本市場全方位建設,提高服務資源配置效率,提升中小企業服務能力,助力中小企業通過資本市場成長髮展。「在精選層承銷保薦業務方面,公司將加大投入力度,進一步充實業務團隊,加大客戶宣傳和承攬力度,加強新三板掛牌和北交所上市保薦業務聯動,同時拓展新三板掛牌公司和北交所上市公司研究業務,抓住北交所設立所帶來的新機遇,與中小企業客戶同成長。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門