A股連續兩天成交額不足萬億 四季度投資機會在哪?基金最新研判來了

  來源:中國證券報  

  四季度以來,A股成交額明顯收縮,10月11日和10月12日成交額只有9918.99億元和9962.54億元。12日,三大指數盤中一度跌逾2%,兩市超3600隻股下跌。

  如何把握今年最後一個季度投資機會?南方基金、博時基金、廣發基金、景順長城基金、平安基金等公募最新出爐的四季度投資策略指明了方向。

  A股公司業績有望維持較高水平

  招商基金指出,從當前經濟數據來看,全球面臨經濟增速壓力和通脹壓力,但中國的生產經營活動總量在恢復擴張。在這一背景下,結構性投資機會依舊是主旋律。

  平安基金認為,三季度的宏觀經濟波動,很大程度上是由於疫情、天氣等短期因素擾動,預計這些因素會在四季度有所緩解,但四季度經濟發展依然面臨不確定因素。

  景順長城基金則指出,從全球角度看,疫情的反覆對海外經濟仍有顯著影響,全球產業分佈不均導致的商品供需錯配格局,難回正常狀態。國內經濟也存在不確定性因素。「但要看到,在經濟增速進一步放緩預期之下,經濟增長的質量會有更多的提升空間。受基數影響,企業盈利在三季度可能出現單季增速低點,四季度或將邊際回升,預計全年上市公司整體業績增長,仍有望維持較高水平。」

  近期A股成交情況

  廣發基金預計,2021年GDP增速大約為8%,全年仍處於較高位置。具體看,投資方面或呈現出「製造業溫和修復、基建小幅發力、房地產高位趨降」的修復格局;下半年出口增速將會高位放緩,全年增速約為10%。

  市場仍存結構性機會

  「A股近幾個月板塊輪動較快,蹺蹺板效應明顯,這主要與宏觀經濟、政策、年底季節性等因素相關,經濟的重新尋底和政策邊際變化,都會直接影響市場的短期風格。展望四季度,待市場對經濟底部確認後,會相應地出現較大的反彈機會。」博時基金權益投資三部總經理助理兼基金經理沙煒說。

  景順長城基金則認為,A股歷經此前調整,整體風險與估值壓力已有一定釋放。在流動性較為寬裕的背景下,四季度市場或將以結構性機會為主。

  平安基金總經理助理、平安基金權益投資總監李化松表示,和前幾年相比,當前市場存在兩方面不同點:一是新技術變化和政策調整,對部分行業和公司的盈利模式產生影響,比如教育、互聯網平台公司等,使得市場對於很多長期優質公司的盈利模式產生了擔心;二是由於疫情對於供給的限制,加上全球「碳中和」趨勢,使得上游原材料和零部件出現了供應緊張、漲價的情況,進而對於中下游企業的利潤產生了擠壓。

  「當前,創新驅動經濟發展的方向沒有變化,新一輪工業革命的快速發展會帶來很多投資機會,接下來要在科技創新領域,積極尋找業績有較大成長空間的公司。」李化松說。

  「成長+周期鏈景氣」策略相對佔優

  在具體布局上,博時基金表示,四季度策略依然是「結構重於倉位」,「成長+周期鏈景氣」策略相對佔優,繼續看好中證500指數。當前,周期和成長估值與基本面匹配度尚可,最看好的是新能源車產業鏈,但資源品行情已進入趨勢交易階段,僅建議重點關注基礎化工板塊。

  南方基金副總經理、首席投資官(權益)史博表示,市場流動性依然充裕,資金價格保持低位,社會財富積極尋找房地產之外的配置資產,四季度可重點挖掘熱點板塊中成長可見度高的投資標的,以及部分穩定成長板塊的估值切換機會。

  具體地,史博建議關注以下三方面投資機會:一是「碳中和」背景下的資源品價格上漲、製造業升級以及關聯產業鏈;二是互聯網、消費、醫藥等長周期回報相對穩定可觀的板塊;三是科技類板塊,尤其是半導體、汽車智能化和物聯網等細分賽道。應更加註重這些板塊的產業成長邏輯,對優質公司的估值容忍度可以更高些。

  景順長城基金指出,四季度可關注傳統板塊估值修復與市場風格的再平衡需求,「硬科技」板塊仍然是確定性主線。具體來看,消費穩增長優勢或將凸顯,且前期大幅調整後,消費板塊本身也具備修復邏輯;物聯網、軍工、半導體、水泥製造、銀行等板塊估值較為合理,投資性價比較高。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門