今年以來清盤數量超去年全年 「殼基金」褪色 基金密集清盤背後有玄機

  來源:中國證券報 

  在新基金髮行大潮下,公募基金數量和規模不斷攀升,但基金清盤也在同步進行。數據顯示,今年以來已經有181隻基金清盤,超過去年全年171隻清盤基金的數量。

  「事實上,養著殼基金沒有什麼意義。」公募基金人士表示,基金清盤已成為一種常態,基金公司不再死守那些表現不佳、規模不大的產品。基金清盤是行業的供給側改革,有利於行業健康發展。

  逾180隻基金清盤

  近年來賺錢效應顯著,公募基金行業蓬勃發展。根據中國基金業協會統計數據,截至8月底,全市場共有8674隻公募基金產品,總規模達24.02萬億元。但在新基金髮行火爆,基金規模增長的同時,基金清盤也加快了腳步。

  2012年發佈的《關於深化基金審核制度改革有關問題的通知》首次提出「鼓勵建立基金退出機制」。2014年,匯添富基金旗下匯添富28天理財成為首只主動清盤的基金,拉開了公募基金行業主動清盤的序幕。

  2017年開始,公募基金行業清盤節奏加快,每年清盤的基金數量都超過百隻。數據顯示,2017年至2020年,全年清盤的基金數量分別為108隻、429隻、132隻、171隻。截至10月12日記者發稿時,今年以來清盤的基金數量已經達到181隻,超過去年全年清盤基金數量。

  按基金公司來看,頭部基金公司和中小型基金公司都有產品清盤,南方基金、招商基金、華安基金是清盤基金數量較多的公司,今年以來清盤的基金數量分別達到15隻、10隻、8隻。

  按產品類型來看,在今年以來清盤的基金中,普通股票型基金達23隻,混合型基金達70隻,債券基金達79隻。債券型基金仍然是清盤數量最多的基金類型,而清盤的普通股票型基金和混合型基金加起來數量已達93隻。和此前固收類基金為清盤主力不同,近來清盤的權益類基金越來越多。

  「迷你基金」成重災區

  根據相關規定,在開放式基金合約生效後的存續期內,若連續60日基金資產凈值低於5000萬元,或者連續60日基金份額持有人數量達不到200人,則基金管理人在經中國證監會批准後有權宣布該基金終止。

  統計顯示,在清盤的181隻基金中,有90只是由於資產凈值低於合約限制而終止合約的。在這些因規模過小而導致清盤的基金中,個別基金還格外「短命」。

  比如鵬華基金旗下鵬華紅利優選混合成立時長不足5個月,就因為觸發合約終止條款而清盤。9月25日,鵬華基金髮布公告稱,合約生效後,連續20個工作日出現基金份額持有人數量不滿200人或者基金資產凈值低於5000萬元情形的,基金管理人應當在定期報告中予以披露;連續50個工作日出現前述情形的,基金管理人應當終止基金合約,無需召開基金份額持有人大會審議。

  根據數據,截至10月12日,市場上仍有1232隻基金規模不足5000萬元。不過,值得注意的是,今年業績排名靠前的基金中,「迷你基金」表現突出,一些規模不到2億元,甚至不到5000萬元的基金取得了良好收益。

  對此,盈米基金認為,「迷你基金」方便投資小市值個股,不用擔心大額資金進出影響持倉,個股調整過程中也不需要過多考慮流動性和衝擊成本,產品管理上能更好實現自己的投資思路。另外,規模小的基金還能夠更好地享受到「打新」紅利。但盈米基金也表示,這類基金持倉集中度高,高彈性的同時也會附加高波動。如果持倉的個別個股表現不佳,產品的回撤也會大於大多數基金。同時,「迷你基金」可能存在長期規模過小導致產品清盤的風險,建議投資者慎重選擇「迷你基金」。

  清盤料常態化

  對於基金清盤,華寶證券基金分析人士表示:「基金密集清盤背後的原因既有主動的也有被動的。一方面,基金公司已經意識到,養著殼基金沒有什麼意義,在形成足夠豐富的產品庫後,沒有競爭力和市場活力的基金自然就應該被淘汰;另一方面,一些基金公司想救一下迷你基金,但因業績不佳,市場不認可,很快又淪為迷你基金甚至不得不清盤。」

  北京一家基金公司人士表示:「比如我們的一隻偏債基金,在發行成立的時候,有機構資金在裏面,所以規模較大。但是,後來機構資金贖回很多,這樣的殼基金並沒有什麼存續價值。另外,在實際投資中,因為投資的主題長期不在風口,基金產品業績表現不佳,基金經理也換人了,與其讓新接手的基金經理耗費不必要的精力,還不如直接選擇清盤。」

  一位基金分析人士表示:「基金清盤是基金行業的供給側改革,一些基金產品的出清將有利於行業健康發展。」他認為,總體來看,隨著基金髮行註冊制的實行,基金髮行變得容易,基金公司不用再死守那些表現不佳、規模不大的產品。大量的同質化產品同台競技,在優勝劣汰的市場中,基金產品自然出現分化,適者生存,落後的基金會被淘汰。因此,今後基金清盤會常態化。  

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門