禁止收集家長職務信息該成為明規則

原標題:禁止收集家長職務信息該成為明規則

    近日,有廣西南寧網民在人民網「領導留言板」留言,建議禁止中小學收集家長工作單位和職務信息。南寧市委辦公室回復稱,家長民族、工作單位和職務等信息不是必填項,家長可自願填報。

    今年8月,已有網友建議禁止中小學幼兒園收集家長工作單位和職務等信息。北京市教委回應稱,該信息只用於學籍管理,嚴格保密,不對普通教師公布,北京市教委正在研究取消父母職務信息的收集。

    家長為何對學校收集職務信息如此在意?是因為這一行為關乎教育的公平感。教育的對象是學生,學校圍繞學生了解相關信息本是工作需要,可是,學生家長的工作、職務跟學生學習並沒有直接關係,有什麼必要了解呢?

    相反,學校收集這些信息,家長難免擔心教師會不會「看人下菜碟」,對那些職務較高、社會地位較高的家庭的孩子格外照顧,而對另一些孩子則忽視甚至打壓。此前,天津一教師就曾公開在課堂上宣稱:「別怪我瞧不起你,××同學的媽媽一年掙的錢都比你媽媽50年掙得多,你們素質是一樣的嗎?」「以往送到我班裡的學生,全都是家長當官的,要不就是家裡條件特別好」……明晃晃的歧視言論令人氣憤,也深深刺痛了公眾的神經。

    當然,缺乏師德的教師畢竟是極少數,也並不是說收集家長職務信息就一定會出現這種情況,但是,這畢竟給教育公平埋下了隱患。這也是為什麼公眾談到類似話題時,屢屢表示反對的原因。2019年,深圳一幼兒園布置家庭作業,要求孩子拍攝「我家的汽車」照片,引髮網友熱議;去年,西安一小學要求家長提供工資流水或社保,被網友質疑是「因材施教」還是「因財施教」……種種爭議,無非都是源於對教育公平的堅定維護。

    教育公平是社會公平的重要基礎。2000多年前,孔子就提出有教無類。今天,我們更應該明白,讓教育資源更公平地惠及每一個學生,應該是不懈追求的目標。收集家長工作單位和職務等隱私信息,對教育的幫助不大,帶來的隱患卻不小,停止收集明顯利大於弊。

    家校關係本就因為關係到孩子的未來發展而格外敏感。維護和諧家校關係,就要努力去除橫亘在家長和學校之間的不信任因素,別讓無關緊要的信息成為影響教育的絆腳石。當然,老師在家訪或私下交流的過程中,得知家長的工作單位和職務等信息,也完全可以理解,不必太過敏感。但是,學校統一以填表等形式收集這些信息,就完全沒有必要了。

    在回應中,南寧市委辦公室表示,家長民族、工作單位和職務等信息不是必填項;北京市教委表示該信息嚴格保密,不對普通教師公布,實際上也是認同了這些信息在具體教育過程中並沒有影響。既然如此,何不明確規定學校不得收集家長職務等敏感信息呢?促進教育公平,這就是值得往前走的一小步。

土土絨 來源:中國青年報

2021年10月13日 02 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門