「福至青心 與愛同行」青少年心理健康服務正式啟動

原標題:「福至青心 與愛同行」青少年心理健康服務正式啟動

  廣州日報訊 (全媒體記者蔣偲攝影報導)2021年10月10日是第30個世界精神衛生日,國家衛生健康委員會將「青春之心靈 青春之少年」定為中國世界精神衛生日的主題,倡導全社會關注、支持兒童青少年心理健康促進工作。當天下午,來自深圳市福田區從心開始心理諮詢服務中心的多名專家開展現場義診,為市民提供心理諮詢、VR心理輔導等服務。

  記者了解到,為進一步提升全民精神衛生健康意識,促進兒童青少年心理健康及全面素質發展,深圳市福田區委政法委、區教育局、團區委聯合打造了「福至青心,與愛同行」青少年心理健康服務項目,本次義診活動就是該項目中的其中一場活動。

  兒童青少年心理健康問題需要全社會的支持

  隨著國家「雙減」政策的出台,「身心健康」「全面發展」等關鍵詞也頻頻出現,越來越多的人開始意識到,孩子成長過程中,培養健全的人格、形成自信自強的精神品質、樹立理想信念遠比「分數」更重要。而兒童青少年時期恰恰是身心發育的關鍵時期,心理健康已然成為社會和家庭的關注焦點。

  「青少年處於從兒童走向成人的重要過渡階段,也是身心發展的重要時期,他們內心敏感且矛盾,自我意識明顯加強,具有強烈的自信心和自尊心。一方面想要獨立,想擺脫對家庭的依賴,另一方面又不具備足夠的能力擺脫這種依賴,現實和理想的矛盾造成了青少年複雜的情緒狀態,行為舉止容易衝動。」資深心理諮詢專家李慧心告訴記者,青少年由於身心發展不平衡的原因,容易出現情緒波動和心理困擾問題,比如厭學、網癮、情緒障礙、親子衝突等問題,部分青少年容易產生極端思維,遇到挫折後選擇消極面對。

  「在平時接診的過程中我發現,現在的兒童青少年出現心理問題的比例增長較快。兒童青少年的心理健康問題主要表現在情緒方面,如抑鬱、焦慮、強迫等。預防兒童青少年心理障礙,需要早期(12歲以前)就要注意關注,家長和學校應該儘早發現孩子的情緒變化,及時溝通疏導,實施干預。」她指出,兒童青少年心理健康問題需要全社會的支持,比如政府機構應向兒童青少年提供學習心理健康知識和技能的機會;兒童青少年們能主動學習,勇敢地說出自己的心聲;家長則要像關注軀體健康一樣關心孩子的心理健康;學校能提供支持性的學習環境、積極開展心理健康教育、預防學校欺凌與暴力、早期識別和干預心理問題。

  福田區將打造全國首個親子365公益服務項目

  記者了解到,為促進兒童青少年心理健康及全面素質發展,由深圳市福田區委政法委、區教育局、團區委打造的「福至青心,與愛同行」青少年心理服務已正式啟動。據悉,「福至青心,與愛同行」青少年心理服務 ,將以學校、社區為陣地,以青少年心理健康課程、活動等為依託,創新服務形式,健全服務內容,打造首善之區的「青少年心理健康服務樣板」。

  據福田團區委相關負責人介紹,福田區將打造由專業心理服務機構牽頭的青少年心理公益服務平台,一方面開通線上服務熱線,由專業心理諮詢師和心理醫生為青少年及家長提供線上公益諮詢服務;另一方面開通線下諮詢渠道,將周六、周日定為線下諮詢日,每周開放20個公益諮詢名額,有需要的青少年及家長可通過網路報名、電話預約等方式與心理醫生、心理諮詢師面對面交流。

  除此之外,福田區還將打造全國首個親子365公益服務項目,項目面向全區公開徵集患有焦慮、抑鬱、網癮、厭學或品行障礙等心理問題的低收入青少年家庭100個。通過篩查、建檔、面診、團輔等形式,為100個青少年家庭提供為期一年的公益跟蹤服務,整理經驗並最終形成調研報告,為全社會青少年心理健康工作提供參考。「我們希望通過多種途徑的宣傳教育, 幫助兒童青少年掌握心理健康相關知識, 提升心理調適能力; 同時協助家長樹立科學的教育理念, 幫助孩子正確認識、 處理碰到的情緒問題。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門