總投資超千億元打造水陸空鐵綜合交通體系

原標題:總投資超千億元打造水陸空鐵綜合交通體系

「十四五」期間,高明軌道交通將得到大發展。

  文、圖/廣州日報全媒體記者李傳智

  近日,《廣東省綜合交通運輸體系「十四五」發展規劃》(以下簡稱「規劃」)正式印發,為佛山西區發展以及推進廣佛全域同城化帶來了重大利好。昨日,記者獲悉,此次規劃中,涉及佛山市高明區的項目多達13個,項目範圍涵蓋水、陸、空、鐵,而且涉及高明區段總投資多達1065.6億元。未來,這些項目將助力高明區打造水陸空鐵綜合交通體系,並推動高明實現灣區西區綜合交通樞紐的躍升,實現粵港澳大灣區西區新融合和高質量發展。

  新規劃

  到2035年率先全面建成現代綜合交通運輸體系

  此次印發的規劃提出,廣東將圍繞打造新發展格局戰略支點和構建「一核一帶一區」區域發展格局,加快形成以粵港澳大灣區為中心,汕頭、湛江、韶關為極點的「一中心三極點」戰略樞紐布局和「三橫四縱兩聯」綜合運輸通道布局,建設多向聯通的國內外運輸通道,構建貫通全省、暢通國內、連接全球的綜合立體交通網。到2025年,廣東將總體建成貫通全省、暢通國內、連接世界的現代綜合交通運輸體系。

  在航空領域,「十四五」時期,廣東將完善「3+4+8」運輸機場布局,全面提升機場綜合服務保障能力,攜手港澳打造具有國際競爭力的世界級機場群。在鐵路領域,廣東將優化完善鐵路樞紐布局,「十四五」時期鐵路運營里程將增長到6500公里,其中高快速鐵路增長到3600公里,實現高標準鐵路「市市通」。

  為此,「十四五」時期,全省共安排交通基礎設施重大建設項目投資約20020億元。

  大升級

  珠三角樞紐(廣州新)定位為國際樞紐機場

  此次規劃所公佈的項目中,涉及佛山市高明區的項目多達13個,項目範圍涵蓋水、陸、空、鐵,而且涉及高明區段總投資多達1065.6億元。這對於佛山西區交通和城市發展來說,無疑是大機遇、大利好。這些項目被集中列入省綜合交通運輸體系「十四五」發展規劃,凸顯出近年來,在廣佛全域同城化以及多個國家戰略深入實施的背景下,佛山西區尤其是高明區作為粵港澳大灣區西區綜合交通樞紐的重要性。

  今年3月5日,中國民用航空局批複珠三角樞紐(廣州新)機場場址,同意佛山市高明區更合北場址作為珠三角樞紐(廣州新)機場的推薦場址。此次規劃透露,珠三角樞紐(廣州新)機場計劃在「十四五」期間開工建設,並將與廣州白雲機場共同打造廣州-佛山國際航空樞紐。在「十四五」民用運輸機場重大建設項目中,珠三角樞紐(廣州新)機場位列國際樞紐機場之內,並成為全省「3+4+8」運輸機場布局中的3 個國際航空樞紐機場之一(其他兩個為廣州白雲機場、深圳寶安機場)。

  記者注意到,這13個涉及高明區的項目中,軌道交通項目多達7個(含兩個交通樞紐),超過了一半,這意味著「十四五」期間,高明區將迎來軌道交通的大升級和大發展,並構建出一張由有軌電車、地鐵、高鐵、城際相互交織的軌道交通綜合網路。其中,新建珠海至肇慶高鐵(高明至肇慶東段工程)將途經佛山市高明區、肇慶市高要區和鼎湖區;佛山地鐵2號線二期串聯了高明、西樵、南庄等功能組團,加強了組團間及組團與主城區的交通聯繫。線路起於地鐵2號線,可接駁高明有軌電車T1線、順肇南城際等,成為穿越高明區的首條地鐵線。

  新觀察

  從高速融合到軌道牽手,高明全面擁抱廣佛

  2009年,廣明高速(南海西樵至高明更樓段)通車,高明由此邁入高速公路時代。在融入廣佛高速公路網的同時,高明區也有了第一條與廣州快速銜接的高速公路通道。「十四五」期間,高明區將通過建設佛山地鐵2號線二期、廣州至湛江鐵路、肇順南城際、南沙至珠三角樞紐(廣州新)機場高速公路等項目,實現與廣佛中心區域的高速新融合,同時也將實現與廣佛在城際、高鐵、地鐵等軌道交通上的「牽手」。

  在全面擁抱廣佛融合灣區的同時,交通多網融合後的高明區在粵港澳大灣區中的區位優勢將大幅提升,並將形成以珠三角樞紐(廣州新)機場建設為引領,以鐵路網、水運網為骨架,以高等級公路網為支撐,強化多種交通運輸方式的高效銜接,打造輻射大西南帶動全省、高度融合的交通網路。這為高明區「十四五」期間打造粵港澳大灣區開放發展的新興樞紐門戶,全面參與廣佛全域同城化建設,探索灣區內外城市合作新模式,提供了有力支撐和重要保障。

  目前,高明區正在抓緊謀划構建以水陸空鐵綜合交通體系,積極推動高明實現灣區西區綜合交通樞紐的躍升。不久的將來,廣佛西區將會崛起一座水、陸、空、鐵於一體立體交通樞紐城市,並成為廣佛全域同城化和灣區融合發展的新引擎。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門