廣東省在澳門成功首發22億元離岸人民幣地方政府債券

原標題:廣東省在澳門成功先發22億元離岸人民幣地方政府債券

  廣州日報訊 (全媒體記者何穎思 通訊員岳才軒)記者從廣東省財政廳獲悉,10月12日,廣東省政府在澳門特別行政區成功發行22億元離岸人民幣地方政府債券。這是首筆在澳門本地發行、登記託管並上市交易的地方政府債券,也是澳門債券市場單次最大發行規模的債券,廣東省就此成為中國首個在境外發行地方政府債券的省份。

  省財政廳介紹,此次廣東省發行的地方政府債券為3年期一般債券,籌集資金將用於教育、科技、農業等領域。本次發行受到中國香 港、中國澳門,以及國際資本市場高度關注和廣泛歡迎,全球投資者踴躍認購,訂單總額74.5億元,認購倍數達3.4倍,發行利率2.68%,投資者範圍涵蓋中國香 港、中國澳門、中國台灣,以及日本、巴西、澳大利亞等多個國家和地區的主權財富管理機構、商業銀行、投資銀行、資產管理公司,還有多家澳門本地各類社團基金會、工商企業等,表明廣東省政府債券對境外投資者有較強的吸引力,也反映全球投資者對中國經濟、廣東發展和粵港澳大灣區建設的信心。

  今年時值澳門回歸22周年,此次22億元廣東省政府債券在澳門的發行,是廣東省深入貫徹落實黨中央、國務院推進粵港澳大灣區建設決策部署,促進澳門經濟適度多元發展,深化粵澳金融合作的重要舉措,有助於吸引國際投資者參與澳門債券市場建設,將進一步提升澳門金融市場的深度和廣度,也是廣東省先行先試地方政府債券發行機制、創新地方政府舉債機制的重要探索。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門