美國大力吸引企業投資晶元製造

  來源:經濟參考報

  原標題:美國大力吸引企業投資晶元製造

  美國曾經在晶元製造領域領先,但由於長期以來行業投入不足等原因,目前美國的晶元製造業已處於弱勢。面對「缺芯」危機,美國希望大力吸引各方投資,晶元行業巨頭也在新一輪布局中調整未來發展方向。

  長期以來, 英特爾 只生產自己的晶元,但根據其復興計劃,未來它將為包括 高通亞馬遜 等公司代工晶元。同時,也將為美國國防部提供商業晶元代工服務。

  今年3月,英特爾宣布重啟晶圓代工業務,投資200億美元在美國建兩座晶圓廠,預計將在2024年全面投入運營。這項投資預計將創造3000多個高技術、高薪酬工作崗位,以及3000多個建築就業崗位和大約15000個當地長期工作崗位。

  與此同時,英特爾也在尋求拓展海外市場。美國福克斯商業網站報道稱,英特爾公司計劃斥資950億美元在歐洲新建8家晶元廠,打造垂直整合的半導體供應鏈。該公司也將在愛爾蘭推出代工服務加速器計劃,幫助汽車晶元設計公司加速過渡到先進的製程工藝。今年,英特爾宣布分別投資35億美元和100億美元升級新墨西哥州工廠和在以色列建設一座新的晶圓廠。

  在英特爾加緊全球布局的同時,美國還呼籲其他國家和地區的晶元廠商在美加大投資,以期重回晶元製造的龍頭地位。

  早在2020年5月, 台積電 就宣布赴美投資120億美元建晶圓廠。該廠計劃於2024年第一季度在亞利桑那州鳳凰城製造5nm晶元。為儘快投產,最近台積電準備將自己的晶元工廠整體搬遷到美國。

  今年3月,格芯宣布將投資14億美元對位於美國、新加坡和德國的三座晶圓廠進行擴產,主要生產12nm到90nm的晶元。格芯還計劃在獲得美國政府補貼的前提下新建一座晶圓廠。

  據路透社報道, 三星電子 的第二座晶圓廠選址有望敲定在得克薩斯州的威廉森郡,投資規模170億美元,生產先進邏輯晶元。目前,美國在邏輯晶元製造領域的全球份額僅佔12%。

  就在台積電和三星還在爭分奪秒地推進3nm晶元量產進程的時候,美國 IBM 公司也正式向外界展示了他們的全球首個2nm晶元製造技術。

  不過,在9月下旬美國晶元峰會上,拜登政府要求晶元公司提交有關商業數據,並可能採取強制措施獲取這些企業的商業機密,引發了擔憂和不滿。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門