小米集團發布B端業務戰略

  來源:中國證券報

  原標題: 小米 集團發布B端業務戰略

  ● 本報記者 楊潔

  10月12日,小米集團舉行首屆企業服務峰會,並披露B端業務戰略。小米集團合伙人、總裁王翔表示,B端業務是小米集團各項能力的延伸,希望賦能B端用戶,把企業客戶變成「米粉」。

   切入企業服務市場

  談及小米集團切入ToB業務的原因,王翔坦言,除了作為集團新的業務增長點,更多是希望提高整個企業和社會的運行效率。「小米商業模式的重點之一就是效率高,希望能讓其他企業花最少的錢、用最高效方式提升運營效果。」王翔說。

  今年1月,小米集團組建ToB業務部門。小米集團ToB業務部副總裁白鵬透露,今年小米ToB業務收入預計約20億元。

  定製終端是小米集團ToB業務的重要組成部分。白鵬介紹,目前主要提供手機、電視、平板、音箱等產品的定製解決方案。

  小米集團ToB業務另一大板塊是智能生態業務。白鵬表示,智能生態業務已經形成五大場景的智能生態解決方案,包括住宅、酒店、公寓、辦公、養老,已與泰康養老社區、華住全季酒店、佳兆業集團住宅項目、上海港城人才公寓等進行智能生態業務合作。

   做好行業適配

  王翔表示,ToB業務和ToC業務的邏輯和模式不一樣。「ToC模式不能直接服務於ToB市場,ToB業務需要針對特定行業特定客戶做更定製化的開發和適配。我們現在主要的工作就是深入了解不同行業的需求,做好適配,希望能把企業客戶真正變成『米粉』。」

  白鵬介紹,ToB的智能生態業務需要在ToC的智能生態平台上進一步擴大開放能力和力度,這是今年上半年其團隊的技術研發重點。「當應用場景從室內擴大到住宅、擴大到社區時,需要考慮將中央空調、中央地暖以及室外的攝像頭、門閘、地鎖等第三方設備接入到智能生態平台。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門