一鋤頭想挖個金娃娃

原標題:一鋤頭想挖個金娃娃

□馮繼軍

  一鋤頭就想挖個金娃娃,是說做事情的人不切實際,好大喜功,異想天開,對不可能辦到的事情,硬是要掙起八股筋,違背常理,結果只能是自討苦吃。

  張三和李四在股市裡打拚多年,原來各自單兵作戰,時間長了,兩個資深股民一回生二回熟,就成了朋友。

  一天,張三和李四在酒桌上閑聊。張三對李四說,這些年,兄弟我在股市裡面也賺了一些小錢,但是,礙於資金實力不雄厚,只能小打小鬧,這樣下去,永遠也賺不到大錢。不如我們兩個聯起手來,共同出資50萬元申請一個中戶室,這樣資金實力相對雄厚一些,操作起來容易,賺錢的機會多一些。李四迫不及待,接過話題,你怎個不早說嘛,我早有此意,怕你不幹,一直沒敢說。兩個人一拍即合,第二天,張三和李四湊齊了50萬元資金,申請了中戶室。錢多了,操作起來比原來硬是方便得多,迴旋餘地也大。一天,張三和李四看到一隻股票連續上揚,兩個人一致看好,決定下重金購買這隻股票。接下來連續幾天,股票一直不停上漲,張三像是揀到了金娃娃一樣笑得來嘴都合不攏。李四的心情恰恰相反,心裏像有十五隻吊桶打水——七上八下,總是癩蛤蟆吃豇豆——懸吊吊的,便對張三說,我們把手中的股票全拋了吧,已經比原來的收益好多了,適可而止,見好就收,留得本錢在,不怕沒錢賺。張三看到股票漲勢喜人,一哈子被沖昏了頭腦,說啥子也不肯拋,堅持把股票拽在手中,繼續持股。李四對他說,這隻股票雖然看起來每天都在漲,但是跟進的人已經越來越少,股票很可能出現漲停或者大幅下跌,如果不及時拋出,有可能前功盡棄。張三不聽勸告,一意孤行。果不其然,第二天股票大幅下跌。李四責怪他不聽勸告,眼睜睜看著鍋里煮熟的鴨子飛了。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門