英國央行和財政部都準備退出刺激 或面臨雙重政策失誤風險

① 英國經濟的守護者正致力於減少刺激措施,而目前距離新冠危機的影響結束可能還有很長時間。在去年因對疫情的快速、大胆和協調的反應而贏得廣泛讚譽後,英國財政部和英國央行現在準備成為工業化國家中率先擺脫這種支持的國家之一。財政大臣Rishi Sunak有望提高稅收和削減支出以控制預算赤字,而央行行長貝利則警告稱未來數月可能加息,以遏制房價的快速上漲。這些舉措將標誌兩個政策槓桿同時收緊,這是自1997年英國央行獲得獨立以來的前所未有的行動;② 前英國央行高級經濟學家James Smith說,我們的處境是,無論是財政方面還是貨幣方面,他們似乎都在急於退出刺激。
有跡象表明經濟動能正在消退,而財政大臣和央行卻在實施緊縮政策。這一結果可能會進一步放緩經濟增長。國際貨幣基金組織(IMF)的數據顯示,英國經濟今年可能增長6.8%,在七國集團中增速最快。但將2024年的預測與2019年疫情前的預測進行比較,則表明英國處於末位。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門