國足2-3不敵沙特!上下半場判若兩隊,入籍球員洛國富破門

原標題:國足2-3不敵沙特!上下半場判若兩隊,入籍球員洛國富破門 來源:澎湃新聞

國足門將顏駿凌無奈搖頭。

國足在亞洲足球的最高水平舞台,只剩下了險勝越南隊的實力?也許,機會在我們自己手裡,就看你怎麼利用。

13日凌晨,在沙特隊的「魔鬼主場」,中國隊面對對手的高位逼搶和節奏變化,一度踢得毫無章法、漏洞百出。

下半場剛開場,替補出場的兩位入籍球員配合——阿蘭送出助攻,洛國富精彩凌空抽射。

第86分鐘,吳曦遠射破門。主裁在觀看VAR後,判定進球有效。

對於國足上下半場的用人和精神面貌的不同,央視解說賀煒就在直播中表示——

「沙特球員也許也很疑惑,對手為什麼上半場不這麼踢呢?」

至此,國足將結束近50天的海外之旅,短暫回國隔離休整,備戰11月和阿曼、澳大利亞的比賽。

第14分鐘,國足在後場連續出現失誤,納吉禁區前沿一腳遠射破門。
第37分鐘,沙特再次在右路送出傳中,國足在禁區內後點盯人不緊,納吉梅開二度。
第71分鐘,布賴坎中路接應傳中推射入網,沙特3-1國足。

恩怨糾葛,時過境遷

國際足聯官網顯示,目前沙特隊、中國隊分別位列世界第56位、75位,在亞足聯範圍內,兩隊分列第6、第9位。

中沙兩隊歷史上累計交鋒過17次——中國隊的戰績為6勝4平7負,在雙方最近10場交鋒中,中國隊僅取得2勝3平5負,處於下風。

雖然如此,但在幾次令人印象深刻的大賽中,中國隊對陣沙特的成績和場面都不算太吃虧。

武磊遺憾錯失單刀。

雙方最近一次交手發生在2015年1月的亞洲杯小組賽中,當時中國隊先是王大雷撲出點球,然後靠著於海的自由球折射1-0小勝對手。

不過在這屆亞洲杯的預選賽中,中國隊做客1-2不敵沙特,主場0-0戰平。

另外一次亞洲杯層面的交鋒是1996年亞洲杯四分之一決賽,當時張恩華的頭槌和彭偉國的門前搶點幫助國足開場夢幻般2-0領先,但隨後國足左路防線被對方打爆,沙特連續打進4球,之後國足雖然扳回一球,依然3-4落敗。

李昂後場失誤,對手險些破門。

雙方在世預賽的最近一次交手發生在1997年的10強賽,當時中國隊在主場靠著張恩華的頭槌1比0取勝對手,客場1比1戰平。

那場比賽也成為國足史上一個痛點——賽前國足認為西亞兄弟會互相幫忙把自己做出局,因此做客沙特只喊出保平爭勝,希望體面出局。但沒想到其他比賽的結果有利於國足,如果能夠贏球國足就將出線,但最終國足為保守付出了代價,無緣法國世界杯……

只不過,那時候中國足球的痛點還是客場憾平沙特,但是如今……

國足球員無奈成為背景板。

下半場反撲,早幹嘛去了?

時過境遷,甭管世界杯成績如何,沙特足球現在依然經常代表亞洲球隊參加世界杯。

本屆12強賽前三場比賽,沙特全勝排名第一,佔據了出線權的主動,而國足3戰1勝2負,想要維持爭奪小組第三的希望,國足最好能夠從沙特主場帶走積分。

李鐵總教練本場比賽排兵布陣相當低調,他放棄了上一場對陣越南猛攻的戰術,而是採取對陣日本比賽時的鐵桶陣,依然是5-3-2陣型:

門將顏駿凌,張琳芃和王燊超打兩翼,三中衛是朱辰傑、蔣光太和李昂,三中場吳曦搭檔金敬道和池忠國,上一場比賽聯手打進3球的武磊和張玉寧組成雙前鋒。

現場為國足加油的中國球迷。

但國足的5後衛體系在沙特隊的前場逼搶和隊員嫻熟的配合面前相形見絀——

池忠國黏球失誤,李昂帶球被斷,中國隊往往由守轉攻的第一腳傳球就會出現問題……

上半場比賽,沙特隊的兩粒進球一粒是中國隊後腰失誤,給了對手突破遠射的機會;第二個丟球則是後衛看球不看人,讓對手在後點輕鬆包抄破門。

整個上半場,國足唯一的機會還是來自張玉寧和武磊的「二人轉」,可惜武磊在接到張玉寧傳球後再度錯失單刀……隨後李昂的失誤差點讓國足半場就0-3落後。

上半場,沙特隊的拼搶和節奏讓國足很不適應。

下半場比賽,國足回歸4後衛,入籍前鋒阿蘭和洛國富的出場效果立竿見影——僅僅一分鐘,阿蘭助攻,洛國富凌空抽射破門,打入了他的國足生涯首球。

此後,國足逐漸掌控了比賽節奏,也一度形成威脅——艾克森也替換張玉寧上場,國足聚齊了四大入籍球員。

不過,由於沙特兩名門將連續受傷,比賽一度中斷了10分鐘,這也打斷了國足的進攻節奏——第71分鐘,沙特抄截後發動進攻,布賴坎推射破門。

隨後吳曦利用遠射在第86分鐘為國足將比分追為2-3,但在最後長達9分鐘的傷停補時內,國足錯過了絕殺機會,只能2-3遺憾告負。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門