中外葯企打響廣闊市場爭奪戰

  原標題:中外藥企打響廣闊市場爭奪戰

  「輝瑞中國區組織架構將在12月1日正式生效,其中廣闊市場團隊首次作為獨立的事業,這實際也更多地將目光轉向基層市場,未來的競爭也會更激烈。」近日,一位長期關注基層市場的業內人士向21世紀經濟報導記者表示。

  藥師幫首推負責人趙鵬飛向21世紀經濟報導記者介紹稱,廣闊市場的主力組成包括零售單體、中小型連鎖和第三終端,其中很多都在基層。實際上,基層醫療市場存在的巨大未被滿足醫療需求。除輝瑞中國,包括阿斯利康、諾華甚至創新藥企百濟神州等國內外各大藥企也同樣紛紛布局基層市場。

  中康資訊數據顯示,2020年中國藥品終端市場規模達17988億元(不含疫苗),其中,縣域市場總規模達到1577億元,同比增速3%,佔全國零售藥店市場規模的32.7%。另據中康資訊預測,至2030年,中國零售藥店處方藥市場將超過3000億元。加之近年來,分級診療等強基層政策持續推進,縣域城市等廣闊市場也已經成為藥企青睞的新戰場。不過,對於大部分藥企來說,其主要採用分區代理的模式,因此很難下沉到偏遠地區。

  在促進優質醫療資源下沉、提升基層醫藥供應鏈效率方面,藥師幫創始人、CEO張步鎮向21世紀經濟報導記者表示,希望用移動互聯網技術承接產業鏈的中上游,進行藥品流通「智慧化」改造。

  基層廣闊市場

  「基層衛生機構的藥械產品需求量少、規模小、布局分散,客觀上造成藥品流通成本高、配送不及時、供應不足的問題。」 在不久前,雲鵲醫執行董事兼CEO劉娜向21世紀經濟報導記者指出,基層用藥來源複雜;此外,基層用藥種類少,患者重病、慢病、罕見病臨床用藥等專病特藥缺失,導致基層百姓長時間無法得到有效的救治。

  今年6月發佈的《國務院辦公廳關於推動公立醫院高質量發展的意見(國辦發〔2021〕18號)》明確提出,要加快優質醫療資源擴容和區域均衡布局,要求積極發展以縣級醫院為龍頭的緊密型縣域醫共體,加強縣級醫院(含中醫醫院)能力建設,提升核心專科、夯實支撐專科、打造優勢專科,提高腫瘤、心腦血管、呼吸、消化和感染性疾病等防治能力,提高縣域就診率。

  隨著新醫保目錄落地,國內外各大醫藥企業大舉布局,提高資源配置和使用效率,搶佔基層醫療市場份額。

  在跨國藥企方面,除輝瑞中國,賽諾菲、阿斯利康等企業也同樣渴望抓住基層市場機遇。

  2011年,賽諾菲成立跨國藥企中首個服務基層市場需求的獨立事業部,十 年來,其一共舉辦了超過4萬場培訓會,覆蓋超過60萬人次基層醫生、支持近600家縣域醫院通過胸痛中心認證,推動60餘家縣域醫院成為首批「縣域心腦血管急救體系建設項目」醫院。

  2015年,阿斯利康開始創立縣域市場團隊,目前其縣域團隊已覆蓋4.2萬家醫院、1.2萬家社區醫院,以及25萬家藥房,還與君實生物的PD-1特瑞普利單抗、綠葉製藥博安生物的貝伐珠單抗等腫瘤品種達成戰略合作。

  本土藥企同樣不甘落後,積極布局基層醫藥市場。例如百濟神州、科倫藥業、羅欣藥業、辰欣藥業、珍寶島藥業等內資藥企憑藉紮根鄉鎮的醫藥終端輻射,不斷擴大企業渠道的基層終端覆蓋。

  與此同時,京東健康、阿里健康等互聯網電商也在進行相關布局,在促進優質醫療資源下沉、提升基層醫藥供應鏈效率等方面進行探索。

  重構基層醫藥流通供應鏈

  實際上,在4+7帶量集采常態化趨勢下,院內市場天花板顯現。許多藥企已經將目光轉向院外廣闊市場,但要從院內市場轉戰到院外銷售遠非易事,院外市場分佈廣闊、且極為分散。

  趙鵬飛也指出,藥企通常會面臨無人覆蓋、終端情況不明、自建團隊成本高昂,投產比低等問題。

  為此,在促進優質醫療資源下沉、提升基層醫藥供應鏈效率方面,包括藥師幫、1藥網等互聯網電商也正在重構醫藥的流通供應鏈,通過第三方平台+戰略合作倉的雙輪驅動模式,打造一個強供應鏈體系。

  在上海維艾樂健康管理有限公司總經理倪磊看來,包括藥師幫在內的通往廣闊市場尤其是基層市場的互聯網醫藥企業首先需要解決「人」的問題,目前很多企業存在招不到、留不下或管不住人的現象;其次是「貨」的問題,無論對於工業製藥企業還是醫藥商業企業,貨物管理等都是痛點所在。貨進多了會導致周轉慢,庫存成本上升;而貨進少了則不能滿足消費者需求。

  另外,倪磊指出,重點做基層市場的互聯網醫藥電商,實際是重新定義了「場」,解決了覆蓋的場,並幫助很多中小藥店做服務。

  張步鎮坦言,互聯網行業創業最核心的點不是比別人做得更好,而是跟別人做的不同。因此,藥師幫重點關注基層醫療市場,例如縣級以下市場和單體店。「我們主要面向行業大佬們不太關注,而且也比較難做的基層市場。目前也有大的藥企與我們合作走向更廣闊的市場。」

  實際上,儘管近年來藥店越來越關注處方藥市場,但處方藥的第三終端的到達非常困難,而利用互聯網力量可緩解醫療行業的供給性和可及性的配置相關問題。

  不過,中康資訊也指出,基於屬地化就醫和強基層政策引導,縣域市場在經歷了前幾年的快速成長後,增速逐年放緩,2020年疫情暴發前,縣域藥店市場保持較高增長,而後低速增長至今。

  對於上述態勢,趙鵬飛仍較為樂觀,並指出,院外市場零售終端數量始終在持續增加,量大面廣的用戶形態將在較長時間內會長期存在。據國家藥監局2021年第二季度《藥品監督管理統計報告》顯示,報告期內,全國藥店門店總數57.9萬家,較第一季度新增1.8萬家。

  另外,趙鵬飛還指出,在政策的推動下,藥品院外流通外溢開始顯現,其主要體現在兩個方面。一是公立醫院藥品收入佔比持續降低。據麥肯錫研究數據顯示,藥品收入占公立醫院收入的比例由2017年的35%下降至2019年的32%;二是一些主要零售藥房公司年收入正穩定提升,2017-2019年年均收入增長率達20%。與此同時,零售單體「線上採購」也已成常態。

  (作者:朱萍,魏笑 編輯:徐旭)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門