中國常駐聯合國副代表:「基於規則的國際秩序」是對法治精神的違背

原標題:中國常駐聯合國副代表:「基於規則的國際秩序」是對法治精神的違背

  新華社聯合國10月12日電 聯合國大會負責法律事務的第六委員會12日就「國內與國際法治」議題舉行一般性辯論。中國常駐聯合國副代表耿爽在發言中強調,個別國家避而不談國際法,反而鼓吹「基於規則的國際秩序」,是在搞移花接木、偷梁換柱的把戲,其實質是對法治精神的違背,體現的不是多邊主義和民主正義,而是單邊主義和強權政治。聯合國應高舉真正的多邊主義旗幟,加強國際法治,完善全球治理,堅定維護以國際法為基礎的國際秩序。

  耿爽表示,中國一貫主張國際關係民主化和法治化,呼籲各國恪守《聯合國憲章》宗旨和原則。中方認為,加強國際法治是維護世界和平、促進共同發展、完善全球治理的前提和保障。以人為中心的國際法治,要回應各國人民對和平、發展、人權的殷切期盼,把各國人民對美好生活的嚮往作為努力目標和前進方向,要踐行真正的多邊主義,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值。

  耿爽指出,一段時間以來,個別國家避而不談國際法,卻總是鼓吹什麼「基於規則的國際秩序」。但它們對基於什麼樣的規則,基於誰制定的規則,這種規則與國際秩序之間是什麼關係卻閃爍其詞、語焉不詳。如果真像它們說的那樣,這裏所稱的「規則」就是公認的國際法,就是《聯合國憲章》宗旨和原則,那麼為什麼不光明正大地說「以國際法為基礎的國際秩序」「以《聯合國憲章》宗旨和原則為基礎的國際秩序」?為什麼要搞移花接木、偷梁換柱的把戲?我們不能不懷疑,個別國家鼓吹「基於規則的國際秩序」,其真實目的是想隨意解釋和適用國際法,把自己的意志強加于其他國家,用自己制定的規則取代普遍接受的國際法則。所謂「基於規則的國際秩序」是對法治精神的違背,體現的不是多邊主義,而是單邊主義,不是民主正義,而是強權政治。

  耿爽強調,世界只有一個體系,就是以聯合國為核心的國際體系。只有一個秩序,就是以國際法為基礎的國際秩序。只有一套規則,就是以《聯合國憲章》宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則。聯合國應高舉真正的多邊主義旗幟,加強國際法治,完善全球治理,堅定維護以國際法為基礎的國際秩序。為此,中方提出以下主張:

  第一,要民主立法,反對唯我獨尊。多邊主義的要義是國際上的事大家商量著辦,世界的前途命運各國共同掌握。法治不是少數國家的專利,國際立法應由各國共同平等參与,國際規則要平衡反映各國關切。不能把個別國家的規則當作國際規則,也不能把個別國家的標準當作國際標準。

  第二,要善意遵法,反對雙重標準。各國應堅持客觀公正立場,確保國際法得到統一解釋與適用,防止借國際法治謀求政治私利,進行政治操弄。個別國家不能一方面要求他國遵規守矩,另一方面自己卻對國際法採取「合則用,不合則棄」的功利態度。

  第三,要公正司法,反對單邊霸凌。國際法不容工具化。任何國家不得將本國規則凌駕國際法之上,利用司法手段濫施單邊制裁和長臂管轄。任何國家不得違背當事國同意原則,對其他國家提起濫訴,以「法治」之名,行侵害他國權益之實。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門