居民用電購電方式不變、價格水平不變

原標題:居民用電購電方式不變、價格水平不變

  新京報訊 (記者姜慧梓)煤炭、電力供需緊張背景下,中國燃煤發電上網電價迎來改革。改革推動發電側的全部燃煤發電電量和用電側的全部工商業用戶進入電力市場,按照市場價格供電、用電,並擴大電價上下浮動範圍至均不超過20%。改革後,居民、農業用電保持現行價格不變。

  10月12日,國家發改委發佈《關於進一步深化燃煤發電上網電價市場化改革的通知》,對10月8日國務院常務會議的相關部署加以落實。這份通知也被官方稱為「電力市場化改革的重要一步」。

  燃煤發電電量將全部進入市場

  從中國電價改革的時間軸來看,2004年以來,中國逐步建立燃煤發電標杆上網電價及煤電價格聯動機制;到2019年,電價機制經歷深化改革,煤電上網電價進入「基準價+上下浮動」的市場化價格機制階段;再到如今,燃煤發電上網電價機制迎來進一步深化改革。

  此次改革涉及4點核心變化,包括燃煤發電電量原則上全部進入市場,推動工商業用戶全部進入市場,擴大市場交易電價上下浮動範圍,保持居民、農業用電價格穩定。

  4點措施繼續遵循了中國電力體制改革「管住中間、放開兩頭」的總體要求。特別是在「放開兩頭」,即發電側和用電側方面,取得重要進展。

  在發電側,改革將有序放開全部燃煤發電上網電價,也就是說,改革後,燃煤發電電量將全部進入市場,通過市場交易在「基準價+上下浮動」的範圍內形成上網電價。據悉,目前中國有約70%的燃煤發電電量已經進入市場。

  國家發改委價格司司長萬勁松表示,由於中國燃煤發電佔比高,燃煤發電電價有「錨」的作用,此舉將進一步帶動其他類別電源發電電量進入市場,為全面放開發電側上網電價奠定基礎。

  在用電側,改革將推動工商業用戶全部進入市場,按照市場價格購電,此前執行的工商業目錄銷售電價將被取消。屆時,目錄銷售電價將只保留居民、農業類別,居民、農業用電價格、方式保持不變。據了解,目前,中國有大約44%的工商業用電量已經進入市場。

  市場交易電價上下浮動範圍調整

  與此同時,此次改革還擴大了市場交易電價的上下浮動範圍,由現行的上浮不超過10%、下浮原則上不超過15%,擴大為上下浮動原則上均不超過20%。其中,高耗能企業市場交易電價不受上浮20%限制。

  國家發改委價格司副司長彭紹宗表示,市場交易電價出現一定上浮,企業用電成本會有所增加,但總體有限。針對小微企業和個體工商戶,鼓勵地方採取階段性補貼,減輕這類企業的用電負擔。同時,改革提出高耗能企業電價不受上浮20%的限制,意味著用電多、能耗高的企業就要多付費,也倒逼產業結構轉型升級。

  記者注意到,「市場交易電價上下浮動範圍分別不超過10%、15%」的定價標準是2019年確定的。國家發改委當時表示, 「全國電力供需相對寬鬆、燃煤機組發電利用小時數低於正常水平。」

  世易時移,當前燃煤發電的供需形勢與2019年時已有很大不同。萬勁松表示,此次進一步深化改革的核心是真正建立起了「能跌能漲」的市場化電價機制。

  國家發改委同時表示,改革不會影響居民用電,改革後,居民、農業購電用電方式不變,電價水平不變。對企業來說,用電成本會有所提高,但總體有限。對整體物價水平也影響有限。

  解讀1

  企業用電成本增加,但總體有限

  通知要求,燃煤發電市場交易價格浮動範圍由現行的上浮不超過10%、下浮原則上不超過15%,擴大為上下浮動原則上均不超過20%。

  值得注意的是,改革提出推動工商業用戶全部進入電力市場,按照市場價格購電,此前執行的工商業目錄銷售電價將被取消。此舉或將抬高工商業用戶的用電成本。

  在同日舉行的新聞發佈會上,國家發改委價格司副司長彭紹宗坦言,全面放開燃煤發電上網電價,擴大上下浮動範圍,在電力供需偏緊的情況下,市場交易電價可能出現上浮,在一定程度上會推升工商業企業用電成本。但是,不同類型的工商業用戶情況也會有所不同。

  對高耗能企業來說,改革規定這類企業市場交易電價不受上浮20%的限制,上浮不限意味著用電多、能耗高的企業就要多付費。

  對其他工商業用戶,其單位產品生產用電少,用電成本在總成本中佔比總體較低,市場交易電價出現一定上浮,企業用電成本會有所增加,但總體有限。同時,針對小微企業和個體工商戶,改革鼓勵地方採取階段性補貼,減輕這類企業的用電負擔。

  發佈會上,國家發改委價格司司長萬勁松還談到,高耗能行業無序發展,會增加電力保供壓力,不利於綠色低碳轉型發展。這次改革明確高耗能企業市場交易電價不受上浮20%的幅度限制,有利於引導高耗能企業市場交易電價多上浮一些,從而抑制不合理的電力消費、改善電力供求狀況;也有利於促進高耗能企業加大技術改造投入、提高能源利用效率,推動產業結構轉型升級。

  解讀2

  優先將低價電源用於保障居民用電

  通知要求,保持居民、農業用電價格穩定。居民(含執行居民電價的學校、社會福利機構、社區服務中心等公益性事業用戶)、農業用電由電網企業保障供應,執行現行目錄銷售電價政策。各地要優先將低價電源用於保障居民、農業用電。

  萬勁松表示,改革實施後,居民、農業用戶將和以往一樣購電用電,方式沒有改變,電價水平也保持不變。

  解讀3

  此次電價改革對物價水平影響有限

  彭紹宗表示,改革強調保持居民、農業用電價格穩定,因此對CPI(居民消費價格指數)沒有直接影響,但是會在一定程度上推高企業特別是上游生產企業用電成本,對PPI(工業生產者價格指數)有一定影響。

  但是,改革措施有利於改善電力供求狀況,更好保障企業用電需求,促進企業平穩生產、增加市場供給,從總體上有利於物價穩定。總體來看,此次改革對物價水平的影響是有限的。

  ■ 延展

  內蒙古72處煤礦將新增產能近億噸

  電力的上游是煤炭生產與運輸。近一段時間,國際市場能源價格大幅上漲,國內煤炭需求超預期增長,助推煤炭價格走高。

  煤炭價格高企,而市場定價的煤價與「半計劃、半市場」的電價之間尚不能形成有效疏導,一邊是「煤價翻了1倍」,一邊是「發一度電賠一毛錢」,虧本運行嚴重抑制了煤電企業的供給積極性。

  因此,除了從下游需求側入手,通過調節電價來調節市場需求,理順「煤電」關係,國務院常務會議還對上游供給作出部署,要求推動具備增產潛力的煤礦儘快釋放產能,加快已核准且基本建成的露天煤礦投產達產。交通運輸部門要優先保障煤炭運輸,確保生產的煤炭及時運到需要的地方。

  記者注意到,煤炭保供大省如內蒙古、陝西、山西等近期均有政策落地。

  《內蒙古自治區能源局關於加快釋放部分煤礦產能的緊急通知》提出,將核增72處煤礦的產能,即日起可臨時按照擬核增後的產能組織生產。名單顯示,72處煤礦主要集中在鄂爾多斯市,共建議新增產能9835萬噸,在原有17845萬噸/年的生產能力基礎上增長55%。

  10月10日,鄂爾多斯市與黑龍江、吉林、遼寧、天津等18個省區市簽訂四季度煤炭保供合約,涉及保供量5364萬噸。據悉,9月份以來,鄂爾多斯市累計補簽四季度煤炭中長期合約突破1億噸,截至目前,鄂爾多斯全市正常生產煤礦229座,日均產量超220萬噸。

  同為煤炭保供大省,山西與內蒙古2020年原煤產量合計佔全國的53.7%。9月29日,山西與14省區市簽訂了煤炭保供合約,涉及保供量5500萬噸。山西省能源局局長姚少峰表示,承擔保供任務的企業要不打折扣落實合約量,分解到月,合理安排發運、接卸,保證履約率。

  10月2日強降雨以來,太原、晉中、長治、晉城、臨汾、運城等6個市轄區內的部分生產煤礦受強降雨影響,自行採取了臨時的緊急停產撤人措施,但停產時間很短,不會對山西省煤炭保供造成明顯影響。

  同樣遭遇暴雨的煤炭保供大省還有陝西,截至目前,陝西官方並未發佈煤礦停產消息。根據陝西省發改委消息,該省已組織省內重點煤炭企業增產,並編製了國家下達陝西的保障湖南、湖北等14省份3900萬噸煤炭保供任務分解表。

  寒冬將至,民生用能需求增加,多地多部門以及相關企業已經表態,堅守民生用能保供底線,堅決避免壓限居民用能的情況發生。

  國家發改委有關負責人介紹,民生用能占整個供應的比重不高,居民用電佔全部用電的比重不到20%,民生用氣佔全部用氣的比重不到50%,有能力、有條件給予全額保障。同時,將向東北地區傾斜資源,全力保障東北能源運行平穩。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門