網紅補稅第一案曝光,大數據為稅收公平賦能

原標題:網紅補稅第一案曝光,大數據為稅收公平賦能

  ■ 來論

  最近,「鄭州稅務部門運用大數據追征一名網紅662.44萬元稅款收入國庫」的消息引發關注,這被稱為「網紅補稅第一案」。此案涉及的金額也表明,對網紅的稅收監管,該是值得正視的問題。

  當然,此案真正值得關注的是,大數據技術在徵稅領域的應用,意味著以往容易被隱匿、被忽略的各種收入,未來將不再有偷稅漏稅逃稅的可乘之機。

  在造就網紅經濟的同時,互聯網和大數據技術的快速發展及其在監管和政務領域的應用,也使執政更為科學化。在技術加持下,所得稅的徵收更科學,也就意味著稅負的承擔更公平。

  此前,受限於技術手段,對多元化的個人收入情況,稅務部門並不能有效掌握;特別是網紅經濟興起之後,帶貨、打賞等收入遠遠超出此前徵稅的固有分類,這意味著:大家都知道明星、網紅收入不菲,但受限於收入渠道多元等因素,對他們的個稅征繳計算卻極為困難。

  這種「稅收盲區」,也使稅收這一保障社會公平的二次社會分配工具無法最大程度地發揮效用。如今,大數據手段的應用解決了這些盲區,也為未來的稅負公平和稅制改革提供了更堅實的底座。

  實現稅負公平的關鍵之一在於優化稅制結構,發揮好稅收調節收入分配的職能。長期以來,中國的個稅都是按照分類來徵收的,即對納稅人的各項收入進行分類,採取「分別徵收、各個清繳」的征管方式取得個稅收入。這種制度在客觀上造成了收入來源單一的工薪階層繳稅較多,而收入來源多元的高收入階層繳稅較少的問題,明星和網紅只是其中之一。

  對個稅改革,此前大多在關注起征點問題,但個稅改革的重點不僅在於提高起征點,更重要的是合理設計勞動所得與財富所得稅收分配關係。在各項基礎性分配製度逐漸完善的當下,作為收入分配的重要調節工具,稅收的重要性無疑會被更加重視。而大數據的應用,為稅制結構改革朝這些方向優化提供了重要支持,也將為規範網紅經濟提供重要支撐。以後,網紅要想偷逃稅款將變得阻力重重。

  □陳白(媒體人)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門