對「應付檢查式」消防品,不能應付式監督

原標題:對「應付檢查式」消防品,不能應付式監督

  ■ 來論

  據媒體報導,近日,多家電商平台上的店鋪因售賣「應付檢查假消防噴淋頭」,被中國消防點名批評。假消防噴淋頭在電商平台熱賣,折射了生產銷售、使用假消防產品亂象叢生的現實。這踐踏了消防安全底線、法律底線,性質著實惡劣。

  性質同樣惡劣的是,商家明目張胆地售賣假消防產品;商品評價頁面,還有用戶給出「好評」買家秀,但相關電商平台卻聽之任之。

  消防產品的質量關乎公共安全,火災發生後,如及時撲救,可以把損失降到最低。而消防噴淋頭等設施能在第一時間自動感知火警火情,及時噴水施救,對把握救援時機、消除事故隱患、降低事故危害、優化救援效果起著非常重要的作用。如果消防噴淋頭等設施成了「水貨」,消防設施在火情面前就會失防,導致嚴重後果。

  消防產品的質量、性能茲事體大,不容弄虛作假。「應付檢查式」假消防噴淋頭等產品不符合消防安全的要求,屬於法律禁止交易的商品。上述商家的行為已涉嫌違法,必須及時糾偏。

  而這也表明,「應付檢查式」消防產品已形成了黑產鏈條,對此必須動真格。儘管中國消防點名批評後,相關電商平台已有所動作,對「應付檢查消防」等關鍵詞進行了搜索屏蔽,但這種屏蔽很容易留下死角,一些商家很可能給假消防產品換個營銷標籤繼續銷售。

  這就需要電商平台負起主體責任,利用大數據檢索和投訴舉報渠道等手段,嚴格排查相關信息,不僅全面屏蔽誘導性售假用語,更要全面屏蔽實質性售假行為。

  市場監管部門也應有的放矢地加強對消防產品生產以及線上線下銷售環節的巡查、抽檢,嚴厲打擊制假售假行為,阻斷假消防產品流通鏈條,凈化市場環境。而消防部門則應嚴把消防工程驗收關,加強對消防產品使用環節的檢查,讓假消防產品失去生存空間。

  □李英峰(律師)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門