外匯局聯手警方破獲特大地下錢莊案 涉案金額高達756億元

原標題:外匯局聯手警方破獲特大地下錢莊案 涉案金額高達756億元 來源:北京青年報

  涉案金額高達756億元

  外匯局聯手警方破獲特大地下錢莊案

  10月12日,央視新聞客戶端報道了外匯管理部門與公安機關日前在甘肅聯合破獲的一起特大地下錢莊案件,涉案金額高達756億元。行動打掉地下錢莊犯罪團伙5個、搗毀窩點14個,移送起訴犯罪嫌疑人36名。

  涉案賬戶多達8000多個

  開戶網點涉及全國20多個省份

  2019年2月,在外匯管理部門移送甘肅省公安廳的線索中顯示:甘肅省內有地下錢莊存在,並有做大的態勢。在收到線索后,公安機關立即對相關線索進行研判。

  在經過初步研判后,辦案人員發現,線索中涉及的涉案賬戶多達8000多個,開戶網點涉及全國20多個省份。

  賬戶信息數據量巨大給案件的偵破帶來了挑戰,但是隨著對數據信息的深入分析,警方找到了突破口。

  在偵查過程中,辦案人員發現有一張涉案銀行卡非常可疑,每天的資金量達上千萬,可是開戶人的信息是一名老年婦女。經過進一步調查,辦案人員發現,這個賬戶的動態流水信息根本不屬於持卡人本人。

  甘肅省公安廳專案組辦案民警薛濤說:「我們就去銀行調取了這張銀行卡開戶時的監控錄像,發現這個賬戶是當時這個馬某(持卡人本人)她的兒子馬某海帶著她去銀行開立的。同時,我們也調取了相關取現的視頻,發現每次取現都是馬某海在銀行操作取錢,所以我們由此判斷這張卡就是犯罪嫌疑人馬某海實際控制使用的。」

  警方雷霆出擊

  一舉搗毀犯罪團伙

  在隨後對銀行卡交易信息進行核查時,辦案人員發現,這些交易有著相似的背景。大多數賬戶都是沿海的一些進出口企業,或者是從事出口生產的這些工廠的法定代表人或者財務人員開立的。

  辦案人員發現,這是一個以地緣、親緣關係為紐帶的地下錢莊犯罪團伙,他們其中有控制境內境外賬戶轉賬的,有在市場發放小卡片的,也有專門招攬客戶的,分工明確。專案組理清了該犯罪團伙的架構體系,這是一個境內外相勾結、匯兌型的地下錢莊團伙。

  甘肅省公安廳經偵總隊政委賀濤表示,經過人民銀行和外匯管理部門分析資金的流向,警方把犯罪的整個脈絡和犯罪手段都摸清了。

  為了將犯罪分子一舉抓獲,警方成立了多警種聯合作戰的專案組。在偵查研判確定犯罪團伙的組織架構、活動規律等信息后,調集多路警力同時出動,一舉將犯罪嫌疑人抓捕歸案。

  涉案金額高達756億元

  行動打掉地下錢莊犯罪團伙5個

  在看守所,犯罪嫌疑人向警方供述了操作流程。犯罪嫌疑人馬某稱,自己負責境外賬戶操作,還有一個人負責境內賬戶操作,一般三個人,(流水每天平均)按人民幣(計算)達到幾千萬元。

  據統計,該案件涉案金額高達756億元,行動打掉地下錢莊犯罪團伙5個、搗毀窩點14個,移送起訴犯罪嫌疑人36名。

  國家外匯管理局甘肅省分局國際收支處處長李高元指出,市場主體通過地下錢莊非法買賣外匯,無須提交貿易真實性的材料,但是中間存在巨大的資金風險,一旦地下錢莊這些人員跑路,就會形成實質性的資金損失。經營地下錢莊是違法犯罪行為,通過地下錢莊非法買賣外匯也是違法違規行為,市場主體還是一定要依法合規來經營。

  國家外匯管理局管理檢查司副司長肖勝表示,下一步,外匯局進一步加大對地下錢莊的綜合整治力度,加強渠道管控,督導銀行、支付機構等進一步落實相關的展業原則,封堵地下錢莊資金通道,維護好國家經濟金融安全。

  文/本報記者 程婕 統籌/余美英

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門