俄向美提議 解除對外交使領館的限制

俄羅斯外交部12日表示,俄羅斯已經向美國提議,解除雙方在過去幾年中,對彼此外交使領館施加的所有限制。(圖:俄羅斯外交部臉書)
俄羅斯外交部12日表示,俄羅斯已經向美國提議,解除雙方在過去幾年中,對彼此外交使領館施加的所有限制。(圖:俄羅斯外交部臉書)

俄羅斯外交部今天(12日)表示,俄羅斯已經向美國提議,解除雙方在過去幾年中,對彼此外交使領館施加的所有限制。

外交部表示,儘管莫斯科準備報復美國的敵對措施,但並不希望進一步升高雙邊緊張。

俄羅斯外交部是在副外長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)和美國主管政治事務的國務次卿盧嵐(Victoria Nuland)會談後,作岀以上表示。

美國國務院曾經表示,今年8月,俄羅斯禁止美國駐莫斯科大使館續聘、僱用或約聘俄羅斯人或第三國的工作人員,除了保安人員之外。這迫使美國大使館解僱182名雇員和數十名約聘人員。

而俄羅斯駐美國大使安托諾夫(Anatoly Antonov)也在8月初表示,華府要求24名俄國外交官在簽證到期後於9月3日前離境。

今年4月,美國總統拜登(Joe Biden)以俄羅斯干預美國總統大選,以及大規模網路攻擊為由,對俄羅斯實施制裁,其中包括驅逐10名俄羅斯外交官員。

隨後,俄羅斯也宣布驅逐10名美國外交官員。

美國國會參議院共和與民主兩黨的議員,這個月5日曾聯名致函美國總統拜登,其中指稱,如果莫斯科沒有對派駐俄羅斯的美國代表發放更多簽證的話,美國應該驅逐300名俄羅斯外交官員。

俄羅斯外交部則回應說,「他們提岀的這些步驟,顯然在促使美國駐俄羅斯的外交機構關門。」

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
俄:美若驅逐俄外交官 將關閉美使館
美俄在日內瓦啟動新一輪會談 聚焦裁軍太空議題
美英澳AUKUS協議 國際傳真社:俄國想要更多訊息

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門