微軟數十名女員工抱怨性別歧視 呼籲解決薪酬和晉陞差別

  新浪科技訊 日期:10月12日晚間消息,據報導,最近幾個月,微軟公司數十名女員工通過內部電子郵件群(email group)分享她們在工作中面臨的性別歧視問題,呼籲管理層解決男女員工之間的薪酬或晉陞差距。

  這場電子郵件群對話始於今年5月下旬,在一個名為「微軟技術女性」(Technical Women At Microsoft)的內部小組中進行,該群體由微軟工程師、開發人員和其他技術人員組成。

  當時,一名員工詢問群組中的女性,相對於其他人,她們對自己的薪酬有何感想。這場對話不僅是一場關於薪酬公平的討論,還成為了一場有關性別歧視的討論會。數十位女員工討論了她們在中作中遭遇的性別歧視問題,以及公司管理層和人力資源部門沒有對其投訴採取行動的情況。

  雖然這場電子郵件群對話,只收錄了微軟全球約18萬名員工中的數十人的評論,但這些女性所講述的故事引發了人們對微軟員工多樣性的擔憂。據微軟發佈的多樣性報告顯示,該公司所有技術職位中約77%由男性擔任。

  許多女員工在討論中表示,無論在基本薪資,還是獎金方面,男性員工通常都比女性賺得更多。其中一位女員工表示,她看到了同一地區一名級別比她低的男同事的薪資單,結果這名男同事的收入比她高出許多。

  早在2014年,微軟CEO薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella)在參加葛麗絲·霍普(Grace Hopper)女性計算科學系列會議時曾表示,女性目前不應要求加薪,而是應該相信體制最終會給予她們合適的薪酬。

  他還稱:「這是一種因果回報。相信這種制度的人才,才是我能夠信任並委以重任的人。」納德拉的這番言論引發了輿論嘩然,人們紛紛口誅筆伐,納德拉最後也被迫道歉。

  對於此次郵件群中所述的性別歧視問題,微軟發言人稱:「我們正積極地與員工交流,傾聽他們的意見,並感謝他們願意公開分享自己的經歷和感受。作為一家公司,近年來我們在縮小『員工工作體驗與企業文化』之間的差距方面取得了進展。但我們同時也承認,還有更多的工作要做。聽取員工的反饋,創造一個安全的對話、輸入和報告空間,對我們的文化至關重要。」

  有女員工稱,她們在會議中被忽視或被排除在外,男員工更具話語權,以及人力資源和公司領導曾缺乏行動等。

  一名女員工稱:「許多這種醜陋的行為,都是出於對某些男性的自我護。那些抱有扭曲的信念,認為自己比任何女性更適合擔當技術角色的人,都是不稱職的。我們不要忽視這一點,也不要軟化這一點。事情就是這樣。」

  一些女員工還表示自己不敢直言不諱,惹事生非,要求更高薪水會影響她們的前景。一位員工寫道:「如果我說『不,我的價值更高』,我可能就得不到這份工作了。」

  另一名員工寫道:「對於技術女性來說,緩慢而謹慎地駕馭這種環境是明智的。她們就是沒有和男性一樣的自由去要求些什麼。」

  一些女員工表示,她們確實發聲了,結果卻發現人力資源和公司領導缺乏行動。其中一人稱,通過管理層和人力資源部「徒勞無功,壓力極大」。

  微軟發言人還表示:「我們希望所有的員工,無論級別、角色或職能,都能以尊重、正直和負責的態度行事。當任何人做不到這一點時,我們都有相應的程序去傾聽、學習和採取行動。我們也相信同工同酬,並將在今年秋天的年度多樣性與包容性報告中分享相關成果。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門