南大師資生至崇學國小學習閩南語教學要領

【大成報/記者于郁金/臺南報導】國立臺南大學師資培育中心與臺南市東區崇學國民小學攜手合作,於近日辦理「走揣臺灣味-閩南語教學觀摩」,邀請崇學國小閩南語課程陳雯琪老師分享閩南語的教學經驗,並為南大師資生帶來一場充滿臺灣氣息的藝術與人文課程。

閩南語教學觀摩課程中,陳雯琪老師以臺灣味做為主題,先以馬祖圖案的防疫口罩引起學童學習動機,並引導思考何謂「臺灣味」;為了加深學童對臺灣特色文化的了解,陳老師將國內與國外相似物品的圖片讓小朋友對照,讓他們從中觀察各種特色產物的相似與相異之處,例如皆為麵包夾料的美國漢堡對上臺灣刈包、熱鬧街頭活動的嘉年華遊行對比廟宇陣頭。

在課程尾聲,陳老師以具有臺灣特色的文創產品,介紹各種常見物品閩南語念法與詞彙,並讓學童創造屬於自己的臺灣味商品;課後,陳老師南大師資培育中心陳英豪組長及師資生們一同回顧閩南語課程特色,分享閩南語教學的要點與訣竅,並提供師資生往後參與教師甄試寶貴建議。



南大陳惠萍副校長表示,「融入國小教學現場,強化教學實務能力」為國立臺南大學栽培師資生重要的核心理念,期勉師資生以理論與實務併行的雙軌模式,親自走入國小教室,感受專業教師在教學過程中的魅力,從中習得班級經營與教學策略的精隨,以強化自身教學實務能力。

南大黃宗顯校長表示,大學與小學的互助合作是南大實踐社會回饋的策略之一,南大將秉持發揚本土語言的精神,持續推動閩南語師資培育與交流,期盼師資生能從教學現場的觀摩,與現職教師的溝通中精進自我,成為閩南語教育的專業教師。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門