嚴禁佔用體育課、嚴控考試次數 天津多舉措提升義務教育教學質量

原標題:嚴禁佔用體育課、嚴控考試次數 天津多舉措提升義務教育教學質量

新京報訊(記者 劉洋)不得引進境外課程、使用境外教材,嚴禁超課標教學,嚴禁佔用體育、美育、勞動教育和綜合實踐活動等課程課時、不得用QQ微信傳導學習和作業壓力……10月12日,記者從天津市教委官方公眾號「津門教育」獲悉,該市近日推出完善「五育並舉」課程體系等一系列舉措,同時公佈《提升新時代義務教育教學質量的若干措施》(以下簡稱《措施》)的重點項目清單21個和負面清單17個。

天津市教委表示,教育部門將定期開展國家課程方案實施情況專項督查,將制定義務教育校本課程建設指導意見,進一步規範校本課程建設,遴選一批精品校本課程資源,完善共建共享機制,豐富校本課程資源供給。「各區教育行政部門要加強校本課程監管,嚴禁用地方課程、校本課程取代國家課程。規範使用審定教材,不得引進境外課程、使用境外教材,校本課程原則上不編寫教材。」天津市教委相關負責人表示。

根據要求,各學校要基於課程標準實施教學,嚴禁超課標教學,不得隨意增減課時、改變難度、調整進度。實施幼小科學有效銜接專項行動,杜絕「非零起點」教學。各學校要深化課堂教學改革,持續創新教學方式,注重啟髮式、互動式、探究式、參與式教學,切實上好每一堂課。探索因材施教的有效途徑,實施個性化精準教學。

《措施》明確,各學校要優化學生作業設計,加強作業與備課、上課、輔導、評價等教學環節的系統設計,不斷提高作業質量,統籌調控作業量和作業時間,確保作業總量控制在合理範圍內。探索根據學科特點和學生能力布置彈性作業的有效方法,嚴禁布置重複性和懲罰性作業,作業難度水平不得超過課程標準的要求。原則上採用紙質作業,不得通過微信或QQ等方式傳導學習和作業壓力,不得用手機布置作業或要求學生利用手機完成作業,嚴禁給家長布置作業或讓家長代為評改作業。

《措施》明確,各學校要遵循教育規律,切實減輕有損中小學生身心健康的過重學業負擔。持續深入推進義務教育學校免試就近入學,嚴禁以各種名義組織考試選拔學生,嚴禁以各類競賽獲獎證書、學科競賽成績或考級證明等作為招生入學依據。嚴格控制義務教育階段考試次數,嚴禁以任何形式、方式公佈學生考試成績及排名。強化中小學校在課後服務中的主渠道作用,增強學校課後服務供給,指導學校充分利用空間、時間和資源優勢,開展豐富多彩的課後服務,努力在校內滿足學生的多種學習需求。

此外,《措施》強調,發揮教育評價的指揮棒作用,引導確立科學的育人目標,用新的評價標準破除「五唯」評價傾向。「教育部門不得給學校下達升學指標,不得將升學率與學校工程項目、經費分配、評優評先等挂鉤,不得通過任何形式以中考成績為標準獎勵教師和學生,嚴禁公佈、宣傳、炒作中考『狀元』和升學率,不得舉辦重點學校。」天津市教委相關負責人表示。

同時,天津市將修訂義務教育學生綜合素質評價辦法,優化學生評價維度和內容,完善德育評價,強化體育評價,改進美育評價,加強勞動教育評價,完善過程性考核與結果性考核有機結合的學業考評制度,引導學生堅定理想信念、厚植愛國主義情懷、加強品德修養、增長知識見識、培養奮鬥精神、增強綜合素質。推進學生綜合素質評價的有效使用,堅決改變唯分數論的頑瘴痼疾。

新京報記者 劉洋 校對 付春愔

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門