林智堅大新竹請益之旅 用「設計力」擘畫藍圖

新竹振道/記者林彥斌/新竹報導

國慶連假的最後一天,新竹市長林智堅持續進行他的「大新竹升格請益之旅」,第二站來到新竹縣新豐鄉的一家以包材、紙箱起家的企業,但他們不因此而滿足,跨足木材加工業,將台灣的相思木運用設計巧思,創造出諸如樂器、茶杯、球棒以及家具椅子,設計力就是他們的產業實力。

林智堅指出,大新竹合併以後,會需要更具前衛性的設計力與創造力,因此他主張設立「大新竹設計學院」、建立「設計長」的制度,為產業創造更大的願景。

林智堅一樣注重設計與美學,去年還與台灣設計研究院合作舉辦「台灣設計展」,用設計來突現新竹市的城市美學,因此這次提到大新竹合併的城市願景,他也把這樣的概念,放在未來的擘畫藍圖裡面。

過去台灣的相思木大多數拿來當柴燒,但企業家用不同的眼光,認真為相思木的特性,打造不同的產品,頓時讓相思木木材身價水漲船高,這樣的概念,與林智堅擘畫的大新竹願景不謀而合,林智堅也想要告訴新竹縣市的居民,如果能導入設計力,新竹地區會更具有競爭力。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門