多重危機疊加令全球復甦舉步維艱 IMF將今年美國經濟增速下調1%

原標題:多重危機疊加令全球復甦舉步維艱 IMF將今年美國經濟增速下調1%

10月12日,國際貨幣基金組織(IMF)在最新一期《世界經濟展望》中將2021年全球經濟增速比三個月前下調0.1個百分點至5.9%,維持對2022年4.9%的預測。

新冠變異病毒在全球一些區域繼續蔓延,全球供應鏈遭受衝擊,通貨膨脹在多國抬頭……在多重不確定因素疊加之下,全球經濟前景被籠上了陰雲。10月12日,國際貨幣基金組織(IMF)在最新一期《世界經濟展望》中將2021年全球經濟增速比三個月前下調0.1個百分點至5.9%,維持對2022年4.9%的預測。

IMF首席經濟學家吉塔·戈皮納特警告,儘管2021年全球經濟增速僅被略微下調,但實際上有很多國家的增速預期被大幅下修。她指出,受疫情惡化的衝擊,低收入發展中國家群體的前景變得黯淡許多;而由於供應鏈被中斷,發達經濟體在近期也變得更加艱難。隨著大宗商品價格上漲,部分大宗商品出口國的增速被上調,部分抵消了上述變化。另外,由於服務行業受防疫措施的限制,大多數國家的勞動力市場復甦明顯滯後於產出復甦。

「受疫情影響,全球復甦依然舉步維艱。這就像是鞋裡進了石子——我們無法順利前行!」在本次報告發布前,IMF總裁克里斯塔利娜·格奧爾基耶娃在一場關於未來挑戰的講話中說,「全球均衡復甦面臨的風險和障礙已變得更加顯著——這些問題就如同鞋裡的石頭,已變得更加紮腳。」

全球經濟增長在2021年早些時候顯示出歷史性勢頭,但如今,美國和中國作為全球最大的兩個經濟體的增長勢頭都出現放緩。在最新展望中,IMF將美國今年的增速預期大幅下調1.0個百分點至6.0%,將中國今年的增速預期略微下調0.1個百分點至8.0%。

除了IMF之外,近期,不少機構紛紛下調了美國經濟前景預期。由於美國政府對新冠疫情的援助政策不斷減少,消費者購買力降低,高盛將今年美國經濟增長預期從5.7%下調至5.6%。由於新冠疫情繼續蔓延、部分供應鏈短缺,埃信華邁(IHS Markit)將今年美國GDP預期從5.7%下調至5.4%。

儘管美國的經濟前景大幅暗淡,但一些發達經濟體的增長勢頭正在增強。在最新預測中,IMF將今年歐元區增速上修0.4個百分點至5.0%,其中,義大利被上修0.9個百分點至5.8%,法國被上修0.5個百分點至6.3%,但德國和西班牙均被下修0.5個百分點分別至3.1%和5.7%。

在新興市場和發展中經濟體中,IMF維持了對印度今年9.5%的經濟增速預測,但將東盟五國的增速大幅下修1.4個百分點至2.9%。得益於大宗商品價格上漲,俄羅斯被上調0.3個百分點至4.7%,沙特被上調0.4個百分點至2.8%,南非被上調1.0個百分點至5.0%。

各國經濟命運分化正變得更加持久

在最新的預測中,IMF將2021年發達經濟體和低收入經濟體的增速分別下修了0.4個百分點和0.9個百分點,但將新興市場經濟體的增速上修了0.1個百分點;將2022年發達經濟體增速上修了0.1個百分點,但將新興市場和低收入經濟體的增速分別下修了0.1和0.2個百分點。

戈皮納特指出,各國經濟前景的分化仍然是一個主要問題。發達經濟體的總產出預計將在2022年恢復至新冠大流行前的趨勢,並在2024年比該趨勢高出0.9%。相比之下,新興市場和發展中經濟體(不包括中國)的總產出預計在2024年仍將比新冠大流行前的趨勢低5.5%。

許多新興市場和發展中經濟體面臨著融資條件趨緊和通脹預期脫錨的風險,儘管產出缺口較大,但正在更快地撤回政策支持。

戈皮納特還提到了供應緊張帶來的挑戰。她指出,一方面,疫情暴發和氣候干擾導致一些國家的關鍵投入品短缺並抑制了製造業活動;另一方面,這些供應短缺,伴隨著被壓抑需求的釋放和大宗商品價格的反彈,造成美國、德國和許多新興市場及發展中經濟體的居民消費價格指數(CPI)迅速上升。

此外,戈皮納特說,IMF還在最新一期《全球金融穩定報告》中強調了金融市場風險承擔行為增加、非銀行金融機構部門脆弱性加劇帶來的挑戰。

通脹或在未來幾個月保持較高水平

「我們預計,在高度不確定的情況下,發達經濟體以及新興和發展中經濟體的總體通脹率可能會在2022年中期回到新冠大流行前的水平。但是,對於某些國家(例如美國、英國以及一些新興市場和發展中經濟體)而言,存在上行風險的國家之間有相當大的異質性。」戈皮納特說道。

根據IMF的最新預測,發達經濟體今年最後幾個月的年通脹率將平均達到3.6%的峰值,此後在2022年上半年回落至2%,這符合央行的目標。新興市場的通脹預計將更快上升,平均將達到6.8%,然後回落至4%。

不過,IMF也指出,上述預測存在巨大的不確定性,通脹可能在更長時間內維持高位,這背後的推動因素包括:發達和發展中經濟體住房成本飆升、供給持續短缺,或是新興市場出現食品價格壓力和貨幣貶值。在疫情期間,全球食品價格上漲了約40%,對低收入國家造成了尤為嚴峻的挑戰。

通過對幾個極端風險情景進行模擬,IMF研究發現,如果供應鏈擾動持續、大宗商品價格大幅變動或是通脹預期發生變化,則價格上升的速度可能大幅加快。如果通脹預期持續上升,可能導致利率快速走高和融資環境急劇收緊。這將給債台高築的新興和發展中經濟體帶來尤為嚴峻的挑戰。

戈皮納特強調,貨幣政策需要在應對通脹和金融風險與支持經濟復甦之間謹慎行事。「在這種未知的復甦中,如果通脹預期上升的風險變得更加嚴峻,央行應該準備迅速採取行動。央行應制定應急行動計劃,宣布明確的觸發因素,並根據溝通情況採取行動。」

(作者:鄭青亭 編輯:包芳鳴)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門