綜述:俄新冠疫情形勢嚴峻複雜 各地推動疫苗接種

原標題:綜述:俄新冠疫情形勢嚴峻複雜 各地推動疫苗接種

  新華社莫斯科10月12日電 綜述:俄新冠疫情形勢嚴峻複雜 各地推動疫苗接種

  新華社記者胡曉光 張冬梅

  俄羅斯總理米舒斯京12日在政府疫情防控會議上說,俄新冠疫情形勢複雜,接種疫苗是防範新冠病毒的主要方式,政府已經為居民接種疫苗創造一切必要條件。

  俄防疫指揮部當日宣布,過去24小時俄新增新冠確診病例28190例,累計確診7832964例;新增死亡病例973例,這是疫情暴發以來單日新增死亡病例數最高值,累計死亡218345例。

  據俄聯邦消費者權益保護和公益監督局局長波波娃和衛生部長穆拉什科12日在會議上介紹,俄新冠發病率連續四周呈上升趨勢,近一周增長16%;俄77個聯邦主體新冠發病率均呈上升趨勢;兒童患者數量佔新冠患者總數的12%至13%。由於疫情惡化,25個聯邦主體關閉了共605所學校,學生轉入遠程教學。穆拉什科認為,俄新冠疫情傳播形勢依舊極為嚴峻並且在繼續惡化。

  俄從今年1月份開始實施大規模接種,公民按自願和免費原則接種疫苗。然而,俄官方和專家普遍認為,當前俄新冠疫情形勢嚴峻與疫苗接種率低有直接關係。

  米舒斯京在會議上說,俄目前新冠疫苗接種人數約為4300萬,約佔俄總人口的三分之一。俄副總理戈利科娃表示,為了實現全國集體免疫,必須有超過9000萬人接種疫苗。

  俄總統新聞秘書佩斯科夫在會上說,新冠病毒愈發兇惡,而在疫苗接種方面仍舊不足,這「著實讓人擔憂」。

  為推動居民接種疫苗,俄計劃到今年年底前針對疫苗接種者每月舉行一次抽獎活動。戈利科娃日前向普京總統彙報說,9月14日舉行了首次抽獎活動,全國共有495人中獎,每份獎金為10萬盧布(約合8900元人民幣)。

  面對嚴峻的疫情形勢,俄已取消各地大型群體性活動,一些聯邦主體也實施了新的防疫限制。26個聯邦主體規定參觀文化娛樂設施需要出示「健康碼」,64個聯邦主體對65歲以上人群實施了行動限制措施。此外,首都莫斯科市12日宣布,加強對夜間娛樂場所的防疫監督,對不遵守防疫規定的場所予以處罰或關閉。

  俄專家還表示,未成年人尚未接種疫苗,兒童和青少年是該國新冠病毒的主要傳播者之一。對此,俄「加馬列亞」流行病與微生物學國家研究中心主任金茨堡表示,未來計劃為12至17歲的未成年人接種兩劑「衛星-V」疫苗,但未成年人疫苗中的有效成分劑量低於成人疫苗。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門