聯合國官員:可持續交通推動落實2030年可持續發展目標

原標題:聯合國官員:可持續交通推動落實2030年可持續發展目標

  新華社北京10月12日電(記者王賓)第二屆聯合國全球可持續交通大會將於14日至16日舉行。聯合國有關官員12日在新聞發布會上表示,期待大會為促進全球可持續交通建設、推動落實聯合國2030年可持續發展目標提供有效的國際交流與合作平台。

  「沒有可持續的交通,就沒有可持續的發展。」聯合國副秘書長劉振民表示,交通是經濟發展的重要支柱,新冠肺炎疫情使海運、航空等交通方式運行受阻。面對能源危機、氣候變化等全球性挑戰,以可持續方式推進交通領域發展和相關能源領域轉型,成為後疫情時代各國促進經濟復甦、增強經濟韌性的巨大潛力所在。

  本屆大會將聚焦公路、鐵路、航空、水運等多種交通方式面臨的機遇與挑戰,為全球可持續交通發展提供具體解決方案。

  「中國在可持續交通發展方面成績顯著、值得借鑒,這是聯合國選擇將中國作為大會承辦方的原因之一。」劉振民說,中國諸多交通建設項目和相關產業發展促進了脫貧攻堅、經濟增長和民生改善,有力推動2030年可持續發展目標落實,是中國政府以人民為中心執政理念的生動體現。

  劉振民表示,推進可持續交通沒有放之四海而皆準的解決方案。「大會旨在幫助各國和各國民眾等所有利益攸關方增進對可持續交通的理解,凝聚共識,為區域和全球可持續交通發展國際合作提供交流平台。」

  據了解,本屆大會議程還將包括可持續交通中企業的角色和科技創新等議題。「可持續交通需要進一步激發各界意願,讓各國政府、業界和公眾廣泛參与其中。」聯合國駐華協調員常啟德說。

  本屆大會由聯合國主辦、中國政府承辦,主題是「可持續的交通,可持續的發展」,將以線上線下相結合的方式舉行。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門