亞信第六次外長會議在哈薩克舉行

原標題:亞信第六次外長會議在哈薩克舉行

  新華社努爾蘇丹10月12日電(記者張繼業)亞洲相互協作與信任措施會議(亞信)第六次外長會議12日在哈薩克首都努爾蘇丹舉行,本次會議主題為「后疫情時代亞洲的安全與可持續發展」,亞信40個成員國和觀察員出席會議。

  哈薩克首任總統納扎爾巴耶夫向會議致賀信。賀信稱,亞信成立至今已發展成為覆蓋90%亞洲領土、佔世界人口一半的國際機構,權威性不斷增強,其活動旨在為亞洲安全穩定創造包容性空間。

  哈現任總統托卡耶夫在接見與會代表時說,鞏固信任與預防衝突仍是亞信的基礎,公共衛生、信息技術和打擊恐怖主義等則是亞信開展合作的優先方向。

  與會各成員國就亞信地區安全形勢、后疫情時代經濟發展、應對傳統與非傳統安全威脅與挑戰、落實亞信各領域信任措施等深入交換意見;一致認為,應共同推動亞信為促進和平、合作、安全與發展發揮更大作用;贊同加快落實聯合國2030年可持續發展議程,推動實現更加強勁、綠色、健康的全球發展;強調應恪守《聯合國憲章》和公認的國際法準則和原則、提升多邊合作的有效性、協作應對新挑戰和新威脅;呼籲國際社會團結抗擊新冠疫情,支持世界衛生組織發揮核心作用。

  據哈政府網站消息,本次會議通過了亞信主席國聲明、亞信智者委員會章程,更新了《亞信信任措施目錄》,併為亞信秘書處在努爾蘇丹市的新址揭牌。

  亞洲相互協作與信任措施會議是為響應哈薩克首任總統納扎爾巴耶夫1992年10月5日在第47屆聯合國大會上發出的倡議而建立的亞洲安全問題論壇,致力於制定和落實旨在增進亞洲和平、安全與穩定的多邊信任措施,加強相關領域合作。次年3月,亞信開始運轉。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門