四川完善大數據產業生態 大數據產業規模突破千億元

原標題:四川完善大數據產業生態 大數據產業規模突破千億元

封面新聞見習記者 鄒阿江 楊芮雯

作為數字經濟創新發展的重要支撐,工業互聯網建設的熱度一直很高,《四川省「十四五」新型基礎設施建設規劃》中將建設工業互聯網體系作為一項重要任務,那麼四川省目前工業互聯網建設情況如何呢?

10月12日,四川省經濟和信息化廳二級巡視員蘇平做客四川省人民政府網站在線訪談欄目,圍繞《四川省「十四五」新型基礎設施建設規劃》中的建設工業互聯網體系與廣大網友進行「雲端」交流。

四川數據中心5G基站數量位居全國前列

工業互聯網註冊量突破25億條

「工業互聯網作為『新基建』重要組成部分,是新一代信息技術與製造業融合的產物,在推動各產業數字化轉型、做大做強數字經濟方面具有不可替代的作用。」蘇平用這樣一句話評價了工業互聯網的重要性。他介紹,近年來,四川省深入實施工業互聯網創新發展行動,加快推進新一代信息技術與實體經濟深度融合,推動以「5+1」現代工業體係為代表的製造業高質量發展。

談及現代工業體系的建設,產業數字化轉型是一大亮點。蘇平介紹,目前四川數據中心、5G基站數量等均居全國前列。西區首個超算中心成都超算中心建成投運;成渝等地納入全國一體化算力網路國家樞紐節點布局;「蜀信鏈」區塊鏈服務基礎設施全面接入國家「星火·鏈網」;實施「星河」衛星互聯網建設工程,已成功發射14顆AI衛星。上線工業互聯網標識解析成都綜合節點、全國首個白酒行業節點及電子信息等行業節點,目前全省節點註冊總量突破25億條、標識解析總量近9億次。這些都為產業數字化轉型提供了基礎支撐。

不僅如此,為深化工業互聯網平台應用,圍繞電子信息、鋼鐵釩鈦、航空航天等重點產業領域,四川省已培育了近40個省級工業互聯網平台,推動超24萬企業上雲。此外,為優化工業互聯網發展生態,成都市實施工業互聯網、企業上雲等獎補政策,一次性補助最高達1000萬元。持續強化創新載體建設,四川已認定400餘家相關領域省級工程研究中心、工程實驗室、製造業創新中心、企業技術中心。

四川大數據產業規模突破千億元

已基本形成以成都為核心數據中心體系

除了工業互聯網,蘇平還向廣大網友介紹了四川省目前數據中心的建設情況。

蘇平介紹,2020年四川大數據產業規模突破千億元,建成成都天府軟體園、菁蓉匯等25個大數據產業園區,4個企業入圍2021年全國50強大數據企業,推動了一批大數據項目示範應用。

數據中心方面,全省納入統計(單個中心機架數150個以上)在用數據中心110個,其中超大型和大型數據中心10個,截至8月機架總量達到10.5萬架。全省已基本形成以成都為核心,雅安、宜賓、樂山、達州等地為補充的數據中心體系。

這些成績的背後,均源於四川建設數據中心具有得天獨厚的優勢。蘇平介紹,四川省水電資源豐富,截至2020年底,四川全社會水電裝機7892萬千瓦,居全國第一,是中國最大的水電開發和西電東送基地,為在川建設數據中心提供了良好資源保障。

「我省具備良好的網路基礎。」蘇平直言,除了水電網資源豐富,近年來,四川省還在持續加大政策支持力度,明確將符合國家節能環保政策的大數據等納入精準電價政策支持範圍。下一步,四川省將繼續優化數據中心布局,推動大數據產業高質量發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門