大熊貓國家公園彭州管護隊員:「守山」21年 徒步走遍保護區300餘平方公里

原標題:大熊貓國家公園彭州管護隊員:「守山」21年 徒步走遍保護區300餘平方公里

成都北郊,群山爭拱,海拔4812米的九峰山傲視平原。傾斜高峻的山脈,展現著四川盆地向青藏高原過度的層次。這裏,有剛剛公佈正式成立的大熊貓國家公園的一角——大熊貓國家公園彭州片區。

為了對該區域進行更有效的管護,2020年8月,大熊貓國家公園彭州管護總站正式成立。今年41歲的鄧玥是該站自然資源保護科的一名工作人員。從20歲大學畢業就職於白水河國家級自然保護區,到現在的彭州管護總站,21年來,他與巡護員們一起,幾乎走遍了保護區內300餘平方公里的土地。

穿上迷彩服,帶上乾糧和裝備,從海拔800米走起,攀爬至3800米的山腰。管護隊員們不分四季徒步巡山,記錄珍稀動植物,也見證了多年來自然保護區內發生的變化。

巡山時險遇泥石流

連續徒步13小時下山脫險

群山之中,樹木生長,萬物有靈。就在上個月,鄧玥和他的同事們在進行紅外線相機數據收集時發現,在回龍溝區域的紅外線相機,拍攝到了一群國家一級保護動物金絲猴活動的圖像資料。猴群大約有50隻,個個毛色鮮亮,體態健康,在海拔2500米到海拔3200米區域內,攀爬、嬉戲、相互依偎。

鄧玥介紹,彭州管護總站的保護轄區共318.6平方公里,這裏共布設了百余台紅外相機,它們分散在山野之中。每隔三個月,管護隊員都需要前往點位進行數據採集。巡山,是管護隊員最為常規的工作,對紅外相機的管理僅是工作內容之一。

彭州管護總站區域內,山多嶮峻。河流、溝壑、陡坡,鄧玥走了21年。有一次還在山中遇到泥石流,有驚無險。那是在2013年的夏天,鄧玥和他的4名同事進行一次常規巡護。乾糧、帳篷、GPS裝備、平板電腦、羅盤、監測設備……是每一次巡護所需的必備品。一行5人進山後連續行進。

走到第4天中午時分,行至馬松嶺,山中毫無預兆的下起大雨。「我們聽到有石頭碰撞的聲音,根據經驗,判斷應是發生了泥石流。」鄧玥說,為了避險,他們立刻順著山溝兩旁的懸崖向上爬,沒過兩分鐘,嘩啦啦的泥石流順著原先5人所佔的山溝位置沖了下來。

「真是太驚險了,到現在想起都覺得後怕。」鄧玥回憶,避險過程中,一名女同事不小心崴了腳,加上天氣原因,擔心再次發生自然災害,他們提前結束了那次的巡護任務。4名同事輪流背著受傷的隊友下山。從午後一直走到凌晨4點,才終於回到山腳。10公里的山路走了大約13個小時。

大熊貓下山「找對象」

他「被迫」守了一天一夜

21年的工作中,鄧玥曾幸運與大熊貓偶遇。距離最近的一次,他甚至算是單獨和大熊貓相處了24個小時。

「大熊貓下山了!」鄉鎮上傳來消息,說村上來了一隻大熊貓。鄧玥趕緊和同事們跑到現場,擔心大熊貓被嚇到,他們疏散了圍觀群眾,謹慎的靠近,檢查它是否有外傷。初步檢查後,鄧玥懸著的心放了下來。「是一隻健健康康的大熊貓。」鄧玥說,結合當時的季節和大熊貓的習性,他們推測,大熊貓此行的目的大概是「找對象」來了。

根據巡護原則,工作人員不能干擾大熊貓。鄧玥只好和同事們輪流對它進行看守,避免其受到驚嚇或被人打擾。「我守了1天1夜,站得遠遠的,就看著它,不讓人靠近。」那24小時里,鄧玥就看著大熊貓吃竹子,睡覺,連撒尿都可愛。大約在山下停留2天後,這隻並沒有找到對象的大熊貓在保護隊員的注視下回到了山中。

根據第四次全國大熊貓調查,在彭州管護總站的轄區內,共有7隻野生大熊貓。除了大熊貓主動下山,巡山時,他們也曾看到過大熊貓。它憨憨的坐在箭竹林中吃著竹子,回頭一看有人來了,一溜煙兒跑沒了蹤影。紅外相機里,大熊貓也偶爾賞光「閃現」。

目前,彭州管護總站正在進行一個針對大熊貓個體識別的科研項目。未來,7隻大熊貓都能在進行個體識別,更清晰的生活在管護隊員們的視野中。

呼籲驢友不要非法進山

為野生動植物留出凈土

巡山是辛苦的,鄧玥和他的同事們沒放在心上。但他們對這件事情耿耿於懷,感到頭疼——近年來,不少登山愛好者、驢友非法前往自然保護區內,對生態環境和自然資源造成不利影響。

「人為干擾對生態環境造成的影響非常大。」鄧玥說,除了對野外的動植物進行監測,他們的工作重點還包括對人為干擾自然環境的活動進行勸返。

根據相關管理規定,大熊貓國家公園核心保護區不允許有人前往,但總有人以身試法。「不僅破壞生態環境,還有一些沒有野外生存經驗的人被困,需要出動更多人進行搜救。」他曾經遇到過不止一次類似的信息,保護站也曾做了許多宣傳,非法穿越仍屢禁不止。「我們需要給野生動植物留一片凈土,世界不僅僅屬於人類。」

現在,彭州管護總站在山林間設置了許多警示牌,並且與周邊村落、社區進行了相關聯動,不止是管護站的隊員,不少村民也參與到勸返的隊伍中來。

在鄧玥看來,他的工作自帶光環。「看著各種野生動物在自然保護區內繁衍生息,我覺得這就是我的成績。」鄧玥說。隨著大熊貓國家公園的正式成立,他的信心更足了。「彭州片區的保護未來肯定會越來越好。」

》》背景鏈接

按照《大熊貓國家公園體制試點方案》和《大熊貓國家公園總體規劃(試行)》,大熊貓國家公園彭州片區面積318.6平方公里。其中核心區281.6平方公里,一般控制區37平方公里,佔大熊貓國家公園成都片區總面積的21.83%。大熊貓國家公園彭州管理總站於2020年8月掛牌,2020年8月27日,彭州管理總站完成掛牌。

該站堅持每月開展1次固定線路資源巡護,每年開展2次生物多樣性監測,全年巡護人員300餘人次,巡護里程500餘公里。2021上半年,收集到大熊貓野外種群狀況監測記錄表161份、伴生動物監測記錄表123份、干擾狀況監測記錄表40份,共發現大熊貓、斑羚、扭角羚、鳥類等動物痕迹百余處。

封面新聞記者 戴竺芯 圖據受訪者

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門