探訪成都銀行適老化建設 聚焦老年人支付場景提供便利化服務

原標題:探訪成都銀行適老化建設 聚焦老年人支付場景提供便利化服務

封面新聞記者 朱寧

近年來,在銀行智能化轉型的背景下,傳統櫃檯逐步減少,智能設備大量增加,如何解決老年客戶群體運用智能技術的困難,更好地滿足老年人金融服務需求?

10月12日,記者走訪了成都農商銀行總行營業部與建設銀行四川省分行藍天支行實地體驗了成都銀行網點適老化硬體設施建設情況。

貼心服務從細節落手

在成都農商銀行總行營業部,記者走進大門就注意到銀行設置了「彈性高櫃」「愛心窗口」等綠色通道,並看到有銀行人員對老年人「一對一」服務,手把手指導老年人操作銀行ATM等智能設施。

最貼心的是,在銀行顯眼的地方放置了老花鏡、放大鏡、輪椅、拐杖存放架、盲人鍵盤、血壓儀、急救藥等適用老年人的設備和工具,細節處的功夫,方可見將文件轉化為貼切實際的行動。

在管理服務方面,銀行網點負責人對記者說到:「針對老年人特殊情形,在符合管理規定的前提下,推出變通的、便利老年人的有效措施,並制定專門的服務流程和方式。」

成都農商行銀行相關負責人介紹,針對老年人業務辦理時無法簽字確認問題,探索通過指紋、聲音等生物特徵留存痕迹;針對老年人記憶較差的情況,增加密碼鍵盤輸入時長,多留一些時間方便老年人輸入密碼;針對一些老年人行動不便的實際情況,開展上門服務。

在服務細化方面,銀行相關負責人表示,銀行會及時總結適老化工作好的做法和不足,探索建立老年人便捷使用金融智能化設施的長效機制,有效彌補老年人面臨的「數字鴻溝」問題。

據悉,立足老年人支付服務需求,聚焦老年人支付結算場景,近年來人行成都分行積極推動提升老年人支付服務便利化程度在全省迅速落地實施。

聚焦老年人支付場景提供便利化服務

2020年12月4日,國家發改委牽頭召開的「貫徹落實《關於切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》全國電視電話會議」,會上人民銀行總行提出從「現金管理」「支付服務」「普惠金融」三個方面來採取措施,切實提升老年人日常金融服務的可得性和滿意度,並明確了進度要求。

人民銀行四川分行及時制定了《人民銀行成都分行關於切實解決老年人運用智能技術困難的實施意見》和《人民銀行成都分行解決老年人運用智能技術困難的近期工作要點》,並報送四川發改委。

提升老年人支付服務便利化涉及哪些方面?人行相關負責人介紹,便利老年人辦理各項支付結算業務,包括優化銀行網點支付結算業務辦理流程、完善老年人便捷辦理支付結算業務配套措施、提升手機銀行APP和自助機具適老化程度、開展面向老年人的移動支付知識宣傳普及活動、提高老年人高頻消費場景使用銀行卡支付便利度等。

記者注意到,今年以來人行成都分行轄內銀行機構累計為老年人提供便利化服務78.4萬人次,主要辦理業務為兌換舊鈔、小鈔、辦理存取款、理財、密碼重置、銀行卡掛失等業務,開展反詐專題宣講1425場次,提供上門服務或親友代辦業務1.2萬筆,金額1.8億元。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門