克難關狂風威力難擋 合歡警呼籲險路勿進

克難關狂風威力難擋 合歡警呼籲險路勿進
▲克難關狂風威力難擋 合歡警呼籲險路勿進

爽爆新聞網/記者彭維權/花蓮報導

圓規颱風來的又快又急,讓許多連假出遊的遊客措手不及,在收假最後一天仍沿中橫公路返回西部,結果在台14甲線34.2K克難關遇到狂風攔路,許多機車騎士被從立霧溪上升的怪風困在克難關隘口,動彈不得。

昨日中午,合歡所員警才剛協助50幾部機車騎士脫困,員警被狂風驟雨淋成落湯雞,才剛回到派出所換下全身溼透的外套、雨鞋、內衣褲,結果下午又接獲多通110報案,報稱又有機車騎士受困在克難關,已有多人陷入失溫之險境,合歡警考量愈晚形勢愈將險峻,副所長阮漢魁、警員呂小平、賴彼得再度披掛上陣,立刻換上第2套Go-tex外套,再度趕往11公里外的克難關救難。

到場後,果真見到30餘部機車騎士排成一列挨在哈哈山山壁避風,深諳此處地形的員警立即用麥克風大聲告知克難關隘口風勢強勁,機車騎士一定要下車用「推車方式」經過,員警會下車協助騎士推行,請大家互相配合,共度難關。

克難關狂風威力難擋 合歡警呼籲險路勿進
▲合歡所員警以麥克風告知克難關隘口風勢強勁,機車必須用「推車方式」前進,員警在後方協助騎士推行,成功協助50幾部機車騎士脫困 (圖/花蓮縣警察局 提供)

幸好當時有一部大型菜車駕駛特意停在山壁另一側之懸崖,擋住從懸崖上升的強風,讓3警能更順利推了幾部機車通過50公尺長的隘口,來到對面石門山內壁避風。

當員警頂著強風往返來回推車時,有些通過隘口的騎士也來協助3警推車,在警民合作下,終於全部安全通過克難關隘口,後經員警告知這些幾近凍僵的機車騎士可以前往松雪樓討一些熱水來驅寒,而過了這段克難關之後的武嶺、昆陽、翠峰等下坡路段就不會再遇到這樣的怪風了,請大家堅持一下終能平安回到家中,脫困的騎士們均向淋得狼狽不堪的合歡3警連聲道謝。

長期駐守在合歡山的合歡所員警表示,克難關位於石門山與石門北峰(哈哈山)之間的鞍部,海拔3179公尺,又名「大風口」,得名絕非浪得虛名,尤其進入冬季後,東北季風沿著谷底上升,在這2座山間的鞍點形成強烈的過山風,從四面八方襲來,風向難測,有許多冬季經過這裡的機車騎士,都曾被這裡的怪風橫颳掃倒。

克難關狂風威力難擋 合歡警呼籲險路勿進
▲合歡所員警在11日中午救出受困克難關的50幾部機車騎士後,下午又接獲30餘部機車陷在克難關,立刻返回隘口救難 (圖/花蓮縣警察局 提供)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門