台北時裝週品牌實體秀發布「永恆」(Eternity) C JEAN簡君嫄 x春池玻璃|W春池計畫

【威傳媒記者蘇松濤報導】

台灣服裝設計師簡君嫄所創立的品牌 C JEAN,以「永恆」(Eternity)為題、透過牽牛花(Morning Glory)為敘事主軸、結合美國當代女性藝術家歐基芙(Georgia O’Keeffe,) 的花朵概念及時尚影片拍攝;由玻璃的不同型態破題,展現出創作者對花的生命與姿態的想像;今年,C JEAN首次於倫敦時裝週SS22初試啼聲。並於10月11日台北時裝週發布實體服裝秀。簡君嫄作品受到各界關注並受到許多支持與喜愛,包括藝文界台灣國家文藝獎林麗珍、台灣著名建築師簡學義、知名主持人黃子佼、歌手孫盛希、演員鍾瑶、陽靚、邱昊奇、朱軒洋、鍾政均、黃小柔、王思平及Youtuber展榮、展瑞等皆到場支持。

2022春夏倫敦時裝周,跨界合作敘永恆

今年以「永恆」(Eternity)為題,與「春池玻璃|W春池計畫 」跨域合作。其受到美國當代女性藝術家喬治亞·歐姬芙(Georgia O’Keeffe) 的作品牽牛花(Morning Glory)啓發。「牽牛花清晨花開,傍晚花謝,時間雖然短暫,但在開花時盡力展現出自己最美的模樣;當凋謝時,儘管原本的花色有了差異,卻也有著不同的凋謝之美。」設計師簡君嫄說。此系列以花朵的生命週期,來描繪時光轉瞬即逝的哲學思維。

C JEAN 簡君嫄以植物染開發布料透過曇花花苞型態展現

在創作時,她深切感受到:一切事物都有其自然規律,春暖花開、生老病死、日升日落,就像花朵一樣,就連宇宙本身,也是如此,環境、大自然不斷地流轉,生命也同樣在微妙的行蘊中變異。出生、成長、終結、再生,生命循環往復。個體死亡後,轉化為新生命的元素,融合到大自然中,重新參與循環。因此死亡既可以看成結尾,也可以當成開端。而人生本無常,但是如何利用有形的生命,在每一個階段都能綻放美麗,創造永恆的慧命。

展現「循環經濟」與「環境共生」的價值

在此次C JEAN與「春池玻璃|W春池計畫 」跨域合作中。雙品牌在廢棄玻璃的重生中獲得靈感,將其重製、開發,並讓工藝與服裝精緻結合。C JEAN 簡君嫄運用立體剪裁,來詮釋花朵持續變化的每種樣態──萌芽、盛開、隨後散落、枯萎──不斷延續著生與死的循環。

多層次剪接、立體剪裁,及生命歷程的布材

材質選用天然纖維與再生纖維布料,並利用多層次剪接、立體裁剪手法,以高級訂製的方式,結合春池回收玻璃重製的牽牛花花蕊,並與「鉐葉」共同開發以牽牛花為靈感的飾品金工,再度展現「循環經濟」與「環境共生」的價值。

新銳導演周書漢於春池工廠拍攝時尚影片,企圖將廢棄玻璃經過洗滌、分類、破碎等「玻璃生命歷程」重現,呼應服裝布料從回收、再製、重製循環成為新生命的過程意義;微妙的曲線和漸層色,組成神秘又具有生命力的構圖。此系列作品於今年首次於倫敦時裝週SS22發表,初試啼聲!

關於C JEAN創辦人暨時裝設計師

C JEAN 簡君嫄畢業於倫敦藝術大學-London College of Fashion-MA女裝設計碩士,擅長透過服裝探討各種環境議題,以優雅靜寧不張狂的設計剪裁方式反映生命與大自然的連結,持續透過作品傳遞品牌理念;除了高端時裝系列,另外更投入在永續作品的開發,並推出限量植物染工藝服飾系列。訂製系列作品更受到國際編舞家何曉玫、鋼琴家葉青青等藝文人士青睞,以及影藝界林依晨、吳可熙表演工作者支持。此次在倫敦線上發布SS22「ETERNITY」,可預見將在國際上備受矚目。

兩場臺北時裝週發表秀

今年C JEAN 除了在倫敦時裝週進行線上發布以外,也在臺北時裝週參與兩場秀。首先登場 10/7 週四的開幕跨界秀-「Moment 」(瞬間),設計師簡君嫄與天染工坊染織藝術家陳景林與馬毓秀跨界合作,設計開發自有布料,在各自的領域實踐永續精神。而10/11 週一的品牌大秀中,C JEAN 將延續開幕秀「瞬間」(Moment)發表系列作品──「永恆」(Eternity),將在兩場秀中分別透過曇花與牽牛花的型態,傳達生滅無盡的永恆。在作品系列上,另發揮巧思與來自泰雅族的染織工藝師林淑莉合作,以部落工藝設計為起點,試圖在布料開發的設計概念上,以有限的資源裡,創造變化,透過圖紋、織紋與文化意涵的結合,串成一個有價值的故事。

C JEAN SS22 融合傳統工藝,探討生命循環,思考土地跟人類的關係。「穿流循環不息,或伸或斂,猶如我們的呼吸,而宇宙間的奧秘,不過在一朵尋常的花中,瞬間即永恆。

C JEAN SS22 品牌大秀彩妝造型由劉人瑋老師帶領的DOUBLE FASHION團隊全權設計,使用日本SUQQU彩妝產品,以清新透亮的風格詮釋主題意象,用光潔無瑕的肌膚質感與立體光影的輪廓概念,帶出服裝氤氳而出的仙氣氛圍,並由Driven.By.及Chickshock髮型團隊負責整體髮型,以花苞跟牽牛花螺旋概念與主題相呼應,整場秀的妝髮呈現簡約及高級的質地。

關於春池玻璃
春池玻璃是全台最具規模廢棄玻璃回收業者,致力於提升資源回收的再生與價值。W春池計畫發起人為吳庭安 (T.A.Wu),畢業於英國劍橋大學與國立成功大學,是春池玻璃的第二代,將春池累積了五十年的本業技術,利用跨界合作讓生活中常見的物品在設計之初就能符合資源共享的真諦,並以此建立起一套永續的利用模式。其於2017年獲得British Chamber of Commerce 之Better Business Award社會企業首獎,並於2018親獲總統之「總統創新獎」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門