為地方留下珍貴記憶 五結鄉耆老座談啟動

記者樊德惠/宜蘭報導

說到古早的故事,宜蘭縣五結鄉的耆老們各個是滔滔不絕,紛紛說起地方古老的故事,從宗教信仰、傳統文化與生活、太平洋戰爭經驗等,對於鄉公所舉辦鄉內耆老口述歷史座談,留下對於五結鄉的記憶,耆老們都相當的支持。


五結鄉長沈德茂表示,五結鄉少有鄉史的紀錄,許多生活記憶與過程,都在老人家的腦海裡,為了記錄耆老口述鄉史的部分,在代表會的支持下,終於有這機會將這些非常棒的口述歷史加以記錄,使老人家們的故事成為五結鄉珍貴的鄉史資料。


負責耆老座談的主持人宜蘭史學者張文義表示,五結鄉共有十五個村,但隨著許多耆老的凋零,許多歷史記憶也為之消失,相當的可惜,如今舉辦耆老座談,希望能喚起大家的記憶,尤其是這一兩百年來,台灣經過不同的統治,語言也不同,雖然有的老人家未必能夠用文筆來呈現歷史的故事,但仍然可以透過口述歷史的方式,運用錄音、錄影,再輔以圖片,加以文字記錄和整理之後,成為很珍貴的歷史資料,更可以作為鄉土教學或專家學者研究歷史或五結鄉史的資料,甚至更進一步結合成為深度旅遊導覽解說的素材,可說是彌足珍貴。


五結鄉公所表示,老人家們將過去的歷史記憶口述出來,不但是見證五結鄉的歷史,更是留給後代子孫最棒的文化資產,也能讓更多的人認識五結鄉在地的歷史與文化。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門