北市議會暫擱熊好券預算 柯文哲:中央5倍券預算立法院有討論過嗎?

地方中心/台北報導

為搶攻中央「振興五倍券」商機,台北市府推出超過100萬份,包含住宿券、饗購券、藝文券、運動券及市集券等5種類「台北熊好券」,但相關預算今(12)日在SOP的財政建設委員會上,因議員們認為北市府不符合預算程序,且發出的道歉函無誠意,因此熊好券的預算案再度遭到擱置。對此台北市長柯文哲12日表示,中央政府發五倍券的預算,立院有通過討論嗎?其他縣市有像他這樣編預算、去議會說明嗎?


在今(12)日的「台北愛心餐食網-希望好食堂」記者會後,媒體詢問對於北市府提出的熊好券,因市議會有意見,最後還是沒有通過,有議員說要柯市長親自道歉?柯文哲回應,如果議會覺得市府說明不夠,市府就會盡力去說明,這些振興、紓困措施都是相當緊急,中央政府發5倍振興券,立法院有討論過嗎?也是用包裹方式通過。


柯文哲說他會請副市長黃珊珊把這段期間與所有議員溝通的資料,對外詳細說明,台北市政府是一個尊重SOP的行政團隊,哪些地方做得不好,市府都會再去解釋,其他縣市政府有像台北市政府這樣編預算、一位一位議員去說明嗎?


黃珊珊補充說,北市府非常感謝議會讓市府團隊就振興方案、熊好券進行報告、付委及審查,在疫情之後振興方案的提出,其實時間非常地短暫及緊迫。市府在編列相關預算的時候是7月31 日左右、預算要在8月31日送議會,在那個時間點,市府對於接下來的疫情並沒有實質的把握,但是市府在知道中央要發5倍券,當然很早就開始準備,從案子送到議會的第一天開始,市府就不斷對議員的疑問進行完整地說明,對於議會的意見,也都盡力去解釋。


媒體亦詢問,國慶嗡嗡包活動及台北馬拉松都沒有使用台北通,預言台北通會隨著柯市長卸任而壽終正寢?柯文哲回答說,9月後台北通才正式上線,台北市政府很多活動都是半年前規劃,在時間上在8月前規劃的活動就沒辦法要求一定要用台北通。他表示「法不溯既往」,台北通9月準備好上線,市府就規定從9月開始所有市府活動都要用這個系統,這樣才合理。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門