蘇貞昌罵鄭麗文 國民黨要求道歉

▲鄭麗文因不滿蘇貞昌批評「不像妳這麼不要臉」,衝向備詢台要求道歉。(翻攝自國會頻道)
▲鄭麗文因不滿蘇貞昌批評「不像妳這麼不要臉」,衝向備詢台要求道歉。(翻攝自國會頻道)

行政院長蘇貞昌今(12)日於國會答詢時,面對國民黨立委鄭麗文爭取國防裝備的問題,以台語大罵「不會像你們那麼袂見笑(不要臉)!」,除了國民黨民代群起在臉書上批評蘇貞昌態度,國民黨中央也於晚間發布新聞稿,要求蘇貞昌立即道歉。

文傳會主委凌濤表示,鄭麗文本於職權質詢官員、為民發聲是天經地義,雙方對話過程中或有激烈交鋒,但官員答詢不應帶入個人情緒,以「要投降是不是」、「投降最好?」甚至「袂見笑」等帶有挑釁甚至攻擊性的情緒語言回應立委,絕對不是國會殿堂上的應有行徑。

凌濤表示,對於蘇貞昌嚴重失格、失言,並且羞辱本黨鄭麗文委員的惡劣態度,國民黨除了全力表達對鄭麗文委員認真問政的聲援以外,要求蘇貞昌院長應該立即道歉,給立法院、鄭麗文委員與社會一個交代。

凌濤指出,過往在面對國安議題時,蘇貞昌院長曾語出驚人表示「就算只有一隻掃帚,都拿起來決不投降」,雖然看似勇氣可嘉,但實際上是有勇無謀,不願意以智慧與謀略面對複雜的兩岸問題和區域局勢,帶領執政的民進黨一味以挑釁、對抗方式讓台灣與對岸陷入敵意螺旋,更使台灣人民陷入戰爭陰影的不安當中,更引起國際社會擔憂台海爆發衝突,實為不智。

凌濤認為,蘇貞昌院長面對立委關注攸關國家安全事項的軍備取得議題,執意以空話甚至情緒性方式回應,不但失言、失職,更恐怕是失格!台灣的安全交到這樣的掃帚院長手裡,也難怪當國民黨在美台國防工業會議上提出要「承擔區域和平與穩定的責任」時,能得到各方的熱烈迴響。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門