綜述:多國專家盛讚中國生態文明建設

原標題:綜述:多國專家盛讚中國生態文明建設

  新華社北京10月12日電 綜述:多國專家盛讚中國生態文明建設

  新華社記者

  聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)第一階段會議正在昆明舉辦。尼泊爾、泰國等國專家接受新華社記者專訪時盛讚中國生態文明建設,認為中國為全球生物多樣性保護事業創造了切實和鼓舞人心的成果,對COP15即將達成的目標充滿期待。

  世界經濟論壇自然與生物多樣性負責人阿坎克莎·卡特里日前接受記者視頻採訪時說,中國提出的生態文明理念也是本次大會主題。該理念以未來為導向,是一個非常先進的理念。

  「COP15向世界所有利益相關者發出信號,即我們必須認識到人類正在面臨自然和生物多樣性危機,我們必須行動起來。中國正在努力將城市轉向對自然更加友好的模式,這是面向未來的。」她說。

  曾就職于尼泊爾國家計劃委員會的生態保護領域專家克里希納·普拉薩德·奧利和普拉布·布達托基均認為,中國建設生態文明的努力有助於保護全球生物多樣性。

  奧利有過在中國一些大學的執教經歷。他說,在生物多樣性保護和生態系統修復方面,中國走在世界前列。中國自然保護區數量增加,森林覆蓋率提升,連沙漠地區都有了綠意,野生大熊貓和亞洲象數量也在增加。

  布達托基說,建設生態文明對保護生物多樣性非常重要,在生態文明理念指引下,中國高度重視扭轉生物多樣性方面的損失,並推動生態保護。

  泰國自然資源與環境部下屬「自然資源、環境政策與規劃辦公室」副秘書長巴瑟接受新華社記者採訪時說,中國為全球生物多樣性保護事業創造了切實和鼓舞人心的成果。

  巴瑟表示,中方克服全球新冠疫情帶來的不利影響,認真履行東道國義務,體現了中方在促進生物多樣性與生態環境保護方面的堅定意志與決心。

  巴瑟說,中國近年來在致力於保護生物多樣性、促進地區間合作等方面都做出了不懈努力。

  巴瑟表示,中國政府強調,大力發展經濟的同時兼顧保護自然環境和生物多樣性,這對於包括泰國在內的發展中國家而言具有借鑒意義。他說:「中國在各個層面開展了豐富的生物多樣性保護、恢復工作,包括建立種子庫等。此外,中國還實施了森林恢復計劃,使得森林面積不斷增加,這一努力不僅有利於維護中國生物多樣性的可持續發展,也對世界生物多樣性的可持續性產生積極影響。」

  他對中國在保護生物多樣性領域展現出的領導力表示欽佩,「我們希望進一步借鑒與學習中國的經驗,同時隨時準備與中方分享泰國的成功案例」。

  受訪專家也十分期待COP15期間各方能達成進一步推動國際生物多樣性保護的積極成果。日本立命館大學教授、國際3E研究院院長周瑋生說,生物多樣性是維持人類可持續發展的必要條件。中國自古就有「天人合一」思想,提倡人與自然和諧共生,強調生物多樣性精神。將要審議和決定的「2020年後全球生物多樣性框架」,對實現聯合國可持續發展目標中的土地、海洋和氣候等目標具有重大影響。

  「COP15的召開本身就是一個偉大的時刻,」巴西聯邦區議會城市、農村和環境發展立法顧問、巴西可再生資源研究所生物多樣性和森林可持續利用原主任安娜·艾利斯·德馬爾克斯說,COP15將討論和制定一些基本目標,比如減緩生物多樣性喪失、減少入侵物種等方面,這些目標事關新冠疫情大流行背景下人類面臨的一系列重要課題,如世界經濟發展、全球人口的生活質量和健康問題等。(參与記者:郭爽、任芊、易愛軍、周盛平、郭丹、卞卓丹)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門