廣東省在澳門首次發行離岸人民幣地方政府債券,獲超額認購

澎湃新聞記者 吳怡

10月12日,廣東省人民政府在澳門成功發行離岸人民幣地方政府債券,規模為22億元人民幣,期限為3年,發行利率定價在2.68%,吸引了包括內地、中國香 港、中國台灣、巴西、澳大利亞和日本的機構投資者參與,最終獲得超過3倍的超額認購。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)從橫琴粵澳深度合作區金融發展局、橫琴粵澳深度合作區行政事務局獲悉,這是廣東省在境外發行的首支人民幣地方政府債券,同時也是澳門本地發行的首支內地地方政府債券,實現了粵澳兩地跨境金融合作的創新突破。

近年來,在澳門特區政府積極推動下,本地債券市場業務已有序開展,債券發行品種不斷豐富,並正在構建與國際接軌的中央登記託管系統(CSD)。

橫琴粵澳深度合作區金融發展局相關負責人表示,本次債券發行起到了良好的示範作用,將帶動內地更多優質發行人在澳門市場發債融資,並將大幅提升澳門債券市場的國際認知度和影響力;同時,將有助於提升澳門債券市場的廣度和深度,有助於活躍澳門離岸人民幣市場,助力人民幣國際化進程。

今年9月5日發佈的《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,一方面將發展現代金融產業列為合作區四大重點產業方向之一,另一方面將創新跨境金融管理明確為橫琴構建與澳門一體化高水平開放的新體系的重要內容之一。

橫琴開發建設以來,在過去一系列的改革創新舉措下,橫琴金融業實現跨越式發展。2009年-2020年,橫琴金融業增加值從0.3億元增加到140億元,金融類企業註冊資本超過1萬億元,財富管理機構資產管理規模超過3萬億元。

上述負責人表示,橫琴粵澳深度合作區金融發展局將按照合作區的戰略定位,加強與澳門的金融協作及互動,積極研究支持澳門債券市場發展的具體措施,包括推動合作區企業到澳門發債融資,助力及參與澳門債券巿場建設等。通過與澳門在債券市場、財富管理、融資租賃等現代金融業的融合發展,切實將合作區打造成為促進澳門經濟適度多元發展的新平台。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門