中國社會福利基金會再聲明:未組織多人多次捐贈套取騰訊配捐

  原標題:中國社會福利基金會再聲明:未組織多人多次捐贈套取騰訊配捐

  「不要燙傷我的童年」公益項目被投訴涉嫌違規套捐一個多月後,中國社會福利基金會再發聲明稱,該會在今年「99公益日」期間未動用資金「化整為零」組織多人多次進行捐贈,套取騰訊配捐。捐贈人「明明」的愛心捐贈是個人選擇,與該會沒有關係。

  10月12日,中國社會福利基金會在官網發佈公告稱,今年騰訊公益「99公益日」期間,一位網名為「明明」的捐贈人向該會「不要燙傷我的童年」公益項目捐款,因使用了「捐後報銷」的表述,部分網路媒體質疑該會將資金「化整為零」,組織多人多次捐贈,套取騰訊配捐。

  中國社會福利基金會稱,為了澄清事實,已委託北京天正華會計師事務所就該會2021年7月1日至2021年9月10日的財務支出情況進行專項審計。2021年10月8日,會計師事務所出具《關於中國社會福利基金會財務支出的專項審計報告》(正華專審字[2021]202號)。審計意見:「經全面審計,2021年7月1日至9月10日的審計期間內,未發現福利基金會成本費用支出存在不合理情況,未見個人借款事項。」

  據此,中國社會福利基金會聲明:今年「99公益日」期間,該會未動用資金「化整為零」組織多人多次進行捐贈,套取騰訊配捐。捐贈人「明明」的愛心捐贈是個人選擇,與該會沒有關係。

  澎湃新聞此前報導,9月6日,中國社會福利基金會下的「不要燙傷我的童年」公益項目被投訴涉嫌在騰訊公益平台違規套捐。同日,騰訊公益回應稱,暫停涉事公益項目在騰訊公益平台上籌款,凍結由騰訊基金會提供的配捐和激勵,並配合主管部門做好後續調查求證工作。

  9月6日晚間,中國社會福利基金會一名負責人稱,已第一時間暫停了涉事公益項目並開展調查核實,並配合騰訊公益平台處理此事。

  同日晚,燒燙傷關愛公益基金髮文稱,網路所質疑的籌款人「明明」是項目的捐贈人之一,她的捐贈及勸募系個人自發行為,其做法不妥。

  澎湃新聞此前梳理髮現,該事件中的「明明」本名鍾明玉,常遊走在公益圈,自稱曾就讀於北京大學光華管理學院及香 港大學,系「寶苞農場」創始人,她還自稱是阿里巴巴集團國際事業部和農村淘寶事業部聯合簽約的唯一90後導師,並在23歲時獲得「中國休閑農業品牌年度人物」「中國農業創新品牌女性」等榮譽。陷入「套捐」風波後,她的阿里導師的身份遭阿里「打假」。此外,鍾明玉銷售的美心月餅,也被指未經相關公司授權,系假貨。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門