2025年,我國職業本科教育招生規模不低於高等職業教育招生規模的10%

  中國青年報客戶端10月12日電(中青報·中青網見習記者 楊潔)今天,記者從教育部官網獲悉,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於推動現代職業教育高質量發展的意見》(後簡稱「《意見》」)。《意見》強調,到2025年,職業教育類型特色更加鮮明,現代職業教育體系基本建成,技能型社會建設全面推進,職業本科教育招生規模不低於高等職業教育招生規模的10%。

  《意見》還提出,到2035年,職業教育整體水平進入世界前列,技能型社會基本建成。技術技能人才社會地位大幅提升,職業教育供給與經濟社會發展需求高度匹配,在全面建設社會主義現代化國家中的作用顯著增強。

  在強化職業教育類型特色上,《意見》提到,要鞏固職業教育類型定位,加快建立「職教高考」制度,完善「文化素質+職業技能」考試招生辦法,加強省級統籌等;要推進不同層次職業教育縱向貫通;促進不同類型教育橫向融通。

  在完善產教融合辦學體制上,《意見》強調要優化職業教育供給結構。要優先發展先進位造、新能源、新材料、現代農業、現代信息技術、生物技術、人工智慧等產業需要的一批新興專業,加快建設學前、護理、康養、家政等一批人才緊缺的專業,改造升級鋼鐵冶金、化工醫藥、建築工程、輕紡製造等一批傳統專業,撤並淘汰供給過剩、就業率低、職業崗位消失的專業,鼓勵學校開設更多緊缺的、符合市場需求的專業,形成緊密對接產業鏈、創新鏈的專業體系等。此外,《意見》強調健全多元辦學格局;協同推進產教深度融合。

  在創新校企合作辦學機制上,《意見》提出要豐富職業學校辦學形態、拓展校企合作形式內容、優化校企合作政策環境。在深化教育教學改革上,《意見》要求強化雙師型教師隊伍建設、創新教學模式與方法、改進教學內容與教材、完善質量保證體系。

  《意見》還指出,要提升中外合作辦學水平,拓展中外合作交流平台;推動職業教育走出去,致力於打造中國特色職業教育品牌。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門