用黨建促進職業教育發展,儘快配齊思政課教師隊伍

原標題:用黨建促進職業教育發展,儘快配齊思政課教師隊伍

新京報訊(記者 楊菲菲)2021年,政策持續利好,職業教育迎來新的發展機遇。10月12日,2021中國職業技術教育學會黨建工作委員會年會在北京市商業學校舉行,來自教育部、中國職業技術教育學會、北京市教委的相關負責人齊聚一堂,深入探討如何發揮黨建的引領作用促進職業教育更好發展。

教育部社會科學司副司長宋凌雲在發言中表示,發揮黨建的作用,要上好每一堂思政課,希望職業院校黨委始終把思政課建設擺在學校黨的建設和教育事業改革發展的重要議程,聚焦思政課教育教學質量和水平的提升,在部門協同、隊伍建設、支持保障等方面採取有效措施,進一步完善黨委統一領導、黨政齊抓共管、有關部門各司其職的格局。

同時,宋凌雲提出,職業院校還要不斷深入推進大思政課建設見特色、見成效,「職業院校在推動思政小課堂與社會大課堂結合方面具有天然的優勢,希望職業院校聚焦學生的成長髮展需求和對思政課教學的期待,把實踐教學作為突破口,充分利用產教融合校企合作的有利條件,探索思政課教學新模式,用好勞模精神、勞動精神、工匠精神等教育資源,打造具有職業教育類型特色的大思政課。」

發揮黨建引領職業教育的作用、上好每一堂思政課,離不開老師的努力。面對部分職業院校思政課教師配備不到位、甚至存在較大缺口,以及部分院校單純追求數量、忽視教師質量的現狀,宋凌雲表示,「希望職業院校在兼顧數量和質量的基礎上,儘快配齊思政課教師隊伍。」

教育部教師工作司副司長黃小華介紹,為不斷提升職教師資的專業素質和校長辦學治校能力,教育部啟動實施了職業院校教師素質提高計劃等,「『十三五』期間完成國家培訓41.4萬人次,省級培訓28.41萬人次。」

激發職教教師的活力離不開完善的評價體系。黃小華透露,目前還在研究制定雙師型教師認定和管理工作的指導意見,在徵求相關意見後,即將下發實施。

在致辭中,北京市教育委員會二級巡視員王東江分享了北京職業教育的發展思路。他透露,目前,北京市教委正在制定推動北京職業教育高質量發展的若干意見,明確「十四五」時期職業教育改革發展的重點任務,推進職業教育綜合改革,樹立職業教育的發展標杆,優化產教融合、校企合作的環境,打通高技能人才評價的通道,完善師生激勵政策,拓寬畢業生就業渠道,打造職業教育示範項目。同時,圍繞學習城市建設,即將頒布「十四五」時期的新十大工程。

當天,中國職業技術教育學會常務副會長兼秘書長劉建同在現場還以《建黨百年 中國職業教育的建構、重構、再構》為主題回顧了中國職業教育的發展歷程。

新京報記者 楊菲菲 校對 付春愔

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門