李毅中:純電動車將成為實現汽車產業「雙碳」目標的主要方面

原標題:李毅中:純電動車將成為實現汽車產業「雙碳」目標的主要方面 來源:貝殼財經

新京報貝殼財經訊(記者 白昊天)10月11日-12日,2021全球新能源與智能汽車供應鏈創新大會(簡稱「2021汽車供應鏈大會」)在南京召開。在活動現場,工業和信息化部原部長、中國工業經濟聯合會會長李毅中表示,中國汽車產業減碳減排分為三部分:首先,近期要提高燃油汽車經濟性,油耗每下降1%,可減少CO2排放近750萬噸;其次,中長期看純電動車將成為實現汽車產業「雙碳」目標的主要方面;此外,汽車製造、報廢、回收再利用等階段的管理與智能化也將為減碳減排做出貢獻。

根據李毅中介紹,中國是發展中大國,碳排放在全球各國中佔比較高。數據顯示,2019年中國生產消費活動產生的CO2達到100億噸,佔全球331億噸的30%,年增幅約1.5%左右。實現2030碳達峰、2060年碳中和的任務艱巨、形勢嚴峻。據統計中國全年道路交通CO2排放量近7.5億噸,約佔全國的7%,是減碳減排的重點產業之一。

為了更好地實現汽車行業的減碳減排,李毅中表示,從近期看,提高燃油汽車經濟性是降低汽車碳排放的重要方面。2020年中國汽車保有量為2.81億輛,其中新能源汽車僅492萬輛,燃油車佔比98.2%,全年消耗汽柴油約2.6億噸。如果十四五期間燃油汽車通過進一步提高節能技術和提高汽柴油質量,油耗每下降1%即節油260萬噸,可減少CO2排放近750萬噸,如果節油10%效益就會十分可觀。

從中長期看,李毅中認為純電動車將成為實現汽車產業「雙碳」目標的主要方面。在中國電力構成中,雖然煤電佔比近70%,但同等條件下發電產生碳排放也在使用環節優於燃燒汽油、柴油。李毅中給大家算了一筆賬,電的碳排放因子為565克CO2 /kW·h ,若以電動車百公里耗電17度計算,則單車百公里CO2排放約為9.6kg,燃油車百公里耗油若以6升計算,單車百公里CO2排放約為12.5kg。從使用環節看,純電動車相比燃油車可減排CO2約25%。隨著電力中非化石能源佔比的提高,減排效果會愈加明顯。

此外,李毅中提到,從汽車全生命周期看,除了關注使用過程中的耗能,企業還要重視製造、報廢、回收再製造階段的減碳減排。一方面,燃油車、電動車都要「輕量化」,在生產製造過程中採用輕質高強材料;電動車還要提高動力電池能量密度,減輕電池重量,減少電池製造環節的電耗。另一方面,企業要加強梯次利用和報廢車輛回收拆解,數據顯示,報廢汽車有70%以上的有價資源,通過零部件再製造可減碳70%以上。

最後,李毅中介紹道,智能化是推動汽車減碳減排的技術創新動力。當前已經起步的智能網聯技術將車、路、人有機融合,運用現代通訊和網路技術,使無人智能駕駛表現得更為安全、有序、高效,最終可以在行駛過程中實現節能效果。技術上,目前中國L2級智能網聯乘用車的市場滲透率已超15%,L3級自動駕駛車型已開展測試驗證。

新京報貝殼財經記者 白昊天 編輯 宋鈺婷 校對 張彥君

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門