港澳發行地方債開先河:廣東、深圳分別發行11億、50億元地方債

原標題:港澳發行地方債開先河:廣東、深圳分別發行11億、50億元地方債

21世紀經濟報導 記者辛繼召 深圳報導  地方政府在港澳發行地方債正式啟動。

10月12日,廣東省人民政府成功在澳門特區發行其首只離岸人民幣地方政府債券,這是在澳門發行的首只內地地方政府債券。

澳門金管局發佈消息,廣東省是次發行的債券面向機構投資者,發行規模為22億人民幣,期限為3年,發行利率定價在2.68%,為本地及境外機構投資者提供了更多投資選擇,並可藉此參與廣東省的經濟發展。本次發債吸引了本地以及境外包括中國內地、香 港、台灣地區、巴西、澳大利亞和日本的機構投資者參與,最終獲得超過3倍的超額認購,發行圓滿成功,說明是次發行的債券切合投資者的需要。

澳門金管局並稱,今年是國家「十四五」規劃的開局之年,在粵港澳大灣區融合發展的背景下,廣東省在澳門發行離岸人民幣地方政府債券,是粵澳兩地跨境金融合作的新突破,也是繼2019年國家財政部首次在澳門發行國債後,澳門債券市場發展的另一個重要里程碑。本次發行將有助提升澳門債券市場的廣度和深度,為澳門債券市場的穩步發展奠下更穩固的基礎,也將進一步豐富澳門離岸市場的人民幣金融產品,促進人民幣國際化。

同日,深圳市在港發行離岸人民幣地方政府債券發佈會12日在深、港雙會場連線舉辦。深圳市政府相關負責人表示,深圳市此次在香 港簿記建檔發行50億元地方政府債券,是內地地方政府首次發行離岸人民幣政府債。

此次深圳市在香 港簿記建檔發行50億元離岸人民幣地方政府債券,發行期限為2、3、5年期。其中,3、5年期為綠色債券,用於水治理項目和海綿城市相關項目。此次債券將免征中華人民共和國個人所得稅、企業所得稅、印花稅和任何香 港印花稅稅項,預期債券的利息及處置債券取得的收入將免征香 港利得稅。此外,此次債券已由香 港金融管理局納入人民幣流動資金安排的合資格抵押品名單,證券功能及交易場景的拓寬將有助於提升本次債券的流動性水平。

據媒體報導,香 港特別行政區行政長官林鄭月娥表示,這是首次由內地地方政府在香 港發債,是推動人民幣國際化的重要里程碑。香 港和深圳兩地將一起攜手邁進新時代、踏上新台階,發揮驅動粵港澳大灣區建設的雙引擎功能,為國家作出更大貢獻。

香 港交易所主席史美倫認為,這次債券發行體現了國家對於香 港提升國際金融中心地位的支持,也標誌著深港金融合作邁向新的台階。不僅有助於提升香 港債券市場的深度和廣度,也豐富了香 港人民幣投資產品和綠色金融產品,鞏固了香 港全球離岸人民幣中心的地位,讓香 港在互聯互通、人民幣國際化等方面繼續充當內地的「試驗田」。

香 港金融管理局總裁余偉文表示,深圳市是首個在境外發行債券的地方政府,在主權債以外新增地方債的收益率曲線,是重大突破。進一步豐富了境外投資者可以配置的離岸人民幣產品,有利於推動人民幣國際化進程。此次發行的債券中有部分綠債,對於內地綠色金融發展、引入境外資金參與實現中國「3060」雙碳目標具有重要意義。

(作者:辛繼召 編輯:馬春園)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門