暴雨下的山西農村:河水倒灌進村莊,農田、房屋被淹沒

原標題:暴雨下的山西農村:河水倒灌進村莊,農田、房屋被淹沒

10月2日至10月7日,山西省多地遭遇時間久、強度大的降雨天氣,農村成為重災區。這場有氣象記錄以來的最強秋汛,造成了人員傷亡、房屋倒塌、農作物受災、畜禽圈舍倒塌、秋收秋種秋耕推遲。

10月12日上午,山西省政府新聞辦舉行山西省防汛救災新聞發佈會。會上介紹,此次強降雨天氣中,全省37條河流暴發50立方米/秒以上的洪水,357.69萬畝農作物受災,1.95萬間房屋倒塌。

暴雨導致烏馬河、象峪河、汾河、磁窯河等堤防決口,河水灌進沿岸村莊。記者採訪當地村民了解到,有些村子受災嚴重,車輛、家電、糧食、飼料全淹了。「牲畜被淹死,倖存的也沒有飼料可以餵養。」「整個村子基本都是平房,一米多深的水淹過後,基本啥都沒有了。」

河水進村,農田、養殖場被淹

10月2日至7日,山西省多地遭遇時間久、強度大的降雨天氣,汾河流域平均降雨量超歷史同期最高值。全省37條河流暴發50立方米/秒以上的洪水。烏馬河、象峪河、汾河、磁窯河等堤防決口。

此次降雨疊加入秋以來幾次強降水,使得鄉村受災嚴重。這場雨造成全省76個縣田作物受災、畜禽圈舍倒塌、農田及設施毀損、秋收秋種秋耕推遲,對「三秋」生產帶來不利影響。

10月9日,山西多地仍舊小雨不斷。介休市桑柳樹村處於下游,村西邊的汾河河道被大雨衝出一個缺口,河水混著雨水灌進村子。當地村民們和救援隊成員用裝載機搬運石子、充填物等圍住村子周邊,再用編織袋等修補河壩缺口,「先墊上決堤口,補好之後,再把村內的水抽掉,聽村裡的統一安排。」村民劉華(化名)說。

10月9日,桑柳樹村內道路塌陷、運煤車翻倒。受訪者供圖

介休市桑柳樹村村民王若琛(化名)向記者介紹,因為汾河水倒灌,全村已經撤離。「昨天連續發出求救信息以後,今天有很多志願者來到桑柳樹村,但是因為沒有大型抽水泵抽掉積水,車輛都在村口無法進入。」

「周邊村莊的農田基本上全部淹沒了,水最深的時候有兩米。現在只能通過一條沒名字的小路進村。有河北斑馬救援、晉中救援的隊伍在這邊救援,我們本地也有自發形成的救援隊伍。」劉先生介紹,他的公司派了幾輛吸污抽水車來支援,但因為村裡積水深,大車開不進去,只能先從村口開始抽,把水排進附近的農田裡。

10月9日,桑柳樹村,抽水車正抽取積水。受訪者供圖

他說,現在食物、礦泉水不缺,「我們村民很需要雨衣、頭燈、雨鞋、連體褲。我們這邊一直在下雨,要搶險的話沒雨衣不行,而且現在溫度很低,水深處人下不去。」

10月2日至7日,汾河流域平均降雨量超歷史同期最高值,烏馬河、汾河等多條河流堤防決口。當地村民介紹,汾河兩岸不少村莊都被水淹沒,「我們介休市這邊,就有十幾個村莊被淹沒。農村地勢高低不平,家在地勢高的地方還好些,地勢低的房子已經完全被水泡了 。」

劉先生介紹,前幾天村裡通知說上游要泄洪,讓村民做好準備,提前疏散人員,轉移家當、車輛等物品,所以桑柳樹村內沒有人員傷亡、被困情況,財產損失也相對較少。「主要是老舊的房屋,泡水時間長了就會成為危房。現在我們這兒各個賓館都免費住,大型體育館也可以安置村民。」

「眼下正是玉米成熟的季節,被水淹了之後,玉米都會發霉。現在農田裡的水位一米五左右,玉米根本收不出來。就算水災過去之後,天氣越來越冷了,水不會退得很快,今年的玉米是白種了。」

山西新青年應急救援隊的成員姚文俊是太原人,烏馬河決堤後的受災區清徐縣是他的家鄉。「生活生產物資受損嚴重,好在沒有傷到人。」

接受記者採訪時,他正在向介休市運送方便麵、太谷餅、飲用水、衛生紙、消毒水等物資。發生水災後,他常輾轉於各個受災地,他發現,淹沒的基本都是村莊中的平房,樓房很少。「車輛、家電、糧食、飼料全淹了。牲畜被淹死,倖存的也沒有飼料可以餵養。一些廠子的設備、原料也都遭受了損失。」

「整個村子基本都是平房,一米多深的水淹過後,基本啥都沒有了。」他介紹,清徐縣王答鄉白錄樹村白晉武養殖場被水淹,「40多頭奶牛一天都沒法擠奶,沒有進食,連安置場地都找不到。還有王答鄉一個養豬場已經淹沒,水面距離屋頂1米左右,浮滿了豬屍。」

百萬人受災,善款、禦寒衣被等正劃撥災區

發佈會上,山西省應急管理廳黨委書記、廳長王啟瑞介紹,此次強降雨過程,導致全省11個市76個縣(市、區)175.71萬人受災,死亡15人,失蹤3人,緊急轉移安置12.01萬人,農作物受災面積357.69萬畝,倒塌房屋1.95萬間,嚴重損壞1.82萬間,直接經濟損失50.29億元。

險情較重的太原、呂梁、晉中、運城等市共調集救援隊伍165支、13535人,動用救援車輛1210台、水泵及大型裝備645台(套)、衝鋒舟44艘等搶險裝備物資,全力搶險救援。

10月12日,山西新青年應急救援隊將衝鋒衣、方便麵等物資運往稷山。受訪者供圖

目前,山西省防指調動省級礦山救護隊6支,調用大功率水泵57台,正在汾河新絳段進行抽水作業。汾河新絳段決堤已合龍;清徐縣烏馬河流量已回落至22立方米/秒,決堤正在修復;磁窯河汾陽段決口已合龍;磁窯河孝義段搶險仍在進行中;南同蒲線昌源河大橋上行線已恢復通車,下行線正在全力搶通。

山西省民政廳副廳長宋海兵在發佈會上介紹,截至目前,全省累計實施臨時救助受災困難群眾43042人,其中城鄉低保、特困供養對象22509人,發放救助資金2500.1萬元;全省各級慈善會共接收社會捐款2.14億元和價值0.76億元的物資,1.48億元善款和價值0.62億元的禦寒衣被等急需物資正陸續劃撥災區。

宋海兵介紹,對受災情影響造成基本生活困難的群眾,取消戶籍地、居住地申請限制,由急難發生地直接實施臨時救助,情況緊急的開展「先行救助」,對存在重大困難的,採取「一事一議」方式加大救助力度,做到凡困必幫、有難必救。

此外,對因受災情影響無法外出務工、經營、就業,收入下降導致基本生活出現困難的城鄉居民,把符合條件的及時納入最低生活保障範圍;對因災導致的特困人員,及時落實救助供養政策,做好照料服務,做到「不漏一戶、不落一人、應保盡保」。

此次水災中,農業受損慘重。山西省農業農村廳副廳長王進仁表示,要統籌調度好農機作業,搶時搶收、應收盡收,協調做好晾曬烘乾,防止霉變發芽,確保顆粒歸倉。督促指導運城、臨汾、晉城、長治等麥區力爭在10月20日前適播期多種、種好,晚播小麥要整好地、施好肥、拌好種,落實各項技術措施,確保應種盡種。

山西省農業農村廳已會同財政部門下撥救災資金,主要用於洪澇災害重災縣生產恢復。「開展秋冬季農產品生產、加工、銷售和就業促增收活動,組織企業、合作社等通過省內外各類展會、平台和渠道產銷對接,擴大銷售。落實各類農業保險政策,加快災情查訪和定損理賠,最大限度減少農民因災損失。」王進仁說。

專家預測,11月、12月山西大部分地區降水仍偏多

山西省氣象局副局長王文義介紹,進入9月份,山西接連出現了5輪強降雨天氣。特別是10月2日至7日,山西出現了有氣象記錄以來秋季最強的降雨過程,強降雨主要集中在4日至5日,降雨中心在呂梁、臨汾、晉中三市交界處一帶。

從10月份以來的降雨統計看,截至10月10日,全省平均降雨量為127.1毫米,是常年同期(9.5毫米)的13倍,太原、晉中、陽泉比常年同期偏多20-24倍。

他表示,受中等偏強程度的冷空氣影響,10月13日夜間至17日,山西大部分地區將出現大風降溫天氣,並伴有弱的降水過程。大風降溫、霜凍等對秋收秋播和救災處置工作會產生一定影響,15日前後,山西中部及南部局部地區最低氣溫降到0℃以下,建議加強轉移安置人員和救災人員的防雨和保暖工作。同時,此次降溫和降水天氣疊加,易形成道路結冰,對交通運輸、搶險救災及公眾出行會有一定程度的不利影響,建議做好相關預防應對工作。

今年後期天氣如何?王文義介紹,此後的11月、12月,山西大部分地區降水仍舊偏多。

受拉尼娜現象影響,預計今年11月,全省大部分地區降水偏多1-2成,其中忻州市南部、呂梁市、太原市、臨汾市北部、晉中市西區偏多2-5成;全省大部分地區氣溫接近常年,略偏高。

預計今年12月,全省大部分地區降水偏多1-2成,其中臨汾大部、長治市、晉城市、運城市偏多2-5成;全省大部分地區氣溫較常年偏低0℃-1℃。「由於預報時間較長,以上僅是趨勢預測,還不夠精確,請大家及時關注最新天氣預報。」王文義說。

新京報記者 王景曦

編輯 馮雅君 校對 李銘

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門