馬龍獨得2分無奈球隊丟冠,梁靖崑獲乒超MVP與世乒賽資格

原標題:馬龍獨得2分無奈球隊丟冠,梁靖崑獲乒超MVP與世乒賽資格 來源:澎湃新聞

馬龍在比賽中。

決賽前,馬龍率領的山東魯能隊本賽季一場未敗。但決賽的舞台,球隊卻輸掉了最關鍵的比賽,沒能衛冕。

12日晚,2021賽季乒超聯賽男團決賽,即便馬龍拿下2分,但是王楚欽和閆安落敗山東魯能大比分2-3爆冷輸給山東魏橋隊。

至此,梁靖崑奪得本賽季乒超聯賽MVP,並收穫了一張休士頓世乒賽的單打入場券。

梁靖崑拿下世乒賽單打資格。

此前,山東魯能隊一路橫掃,以9個3-0擊敗各路對手。但展望決賽,馬龍卻保持了一貫的冷靜:

「無論決賽遇到誰,我相信都是這次比賽狀態最好、最有戰鬥力的一支隊伍,希望我們能夠輕裝上陣、全力以赴。」

另一邊的山東魏橋隊,在半決賽遇到樊振東、林高遠率領的汕頭明潤隊。雖然樊振東在0比2的情況下逆轉梁靖崑,報了小組賽輸給對手的一箭之仇,但是另外三場比賽卻全部由山東魏橋取勝,樊振東也止步半決賽。

面對決賽前一場未敗的魯能隊,無論周啟豪還是周雨,都表示自己是處於下風球的。值得一提的是,去年乒超聯賽的決賽同樣在兩隊之中展開,山東魯能隊笑到了最後。

「心態上還是要放平穩一些,畢竟我們第一階段已經輸過了,再輸也正常。」周啟豪這樣形容球隊心態的調整,

「當然,我們贏也正常,畢竟乒乓球不是說下風就一定會輸、上風就一定能贏。」

或許正是這樣的心態,讓山東魏橋隊在決賽中顯得更加敢打敢拼。

馬龍一人獨得2分。

首場雙打比賽,王楚欽/閆安開局便打出5比0確立了比賽優勢,隨後連贏2局——一切都朝著山東魯能勝利的方向發展。

但緊接著,周雨/周啟豪調整狀態,利用對手的失誤連追兩局。決勝局當中,逐漸找回氣勢的周雨/周啟豪打出4比0開局,最終11比7贏下決勝局,也讓山東魯能隊迎來本賽季的首場失利。

第二場比賽在馬龍和梁靖崑之間展開,對於梁靖崑來說,除了為球隊贏得勝利外,同樣也是為自己的世乒賽名額而戰。

決賽之前,梁靖崑的戰績10勝2負,個人單打積分1550分位居第一,緊隨其後的是王楚欽的1400分。由於第二階段每場單打獲勝可得200積分,因此決賽也成為王楚欽和梁靖崑之間世乒賽名額的爭奪戰。

而梁靖崑此前的2場輸球,正是輸給馬龍和樊振東二人。本場再次面對馬龍,雙方開局始終膠著,但關鍵時刻馬龍總能佔得先機,最終3比0戰勝梁靖崑。

第三場王楚欽對陣周啟豪,雙打的勝利讓周啟豪的狀態逐漸提升,第三局是比賽轉折點,周啟豪在4-8落後的情況下連贏7分。

第四局,隨著王楚欽最後一球回球失誤,周啟豪更是打出11比0的比分零封決勝局,再送山東魯能隊一場失利。

周啟豪面對王楚欽,打出11-0。

本場比賽之後,王楚欽沒能實現單打積分的反超,因此梁靖崑拿到了本賽季乒超MVP,同時還收穫了一張世乒賽的單打入場券。

第四場比賽,山東魯能已經是背水一戰。但馬龍依舊穩健——比賽開局,周雨的進攻異常犀利,但是馬龍總能頂住周雨的搏殺,並逐漸將形勢逆轉,最終3比1戰勝周雨。

贏下比賽的馬龍也異常興奮,做出了類似James抬膝的慶祝動作。

最後一場決戰,梁靖崑先是11比4閆安贏下首局,隨後雙方開始陷入膠著。第四局比賽,梁靖崑4-6落後的情況下比賽暫停,隨後他連得4分成功反超,最終大比分3-1贏下這一場比賽,總比分3-2險勝山東魯能隊。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門