協鑫能科李玉軍:大力推進「電港模式」可以有效解決充電難的問題

  原標題:協鑫能科李玉軍:大力推進「電港模式」可以有效解決充電難的問題

  21世紀經濟報導記者曹恩惠 報導 10月12日,在由東莞市人民政府、南方財經全媒體集團指導,21世紀經濟報導和東莞市工業和信息化局聯合主辦的「2021中國智造業年會暨半導體產業峰會」上,協鑫能科移動能源公司總經理李玉軍表示,目前新能源汽車產業面臨著能源補給效率偏低的問題,而大力推進「電港模式」,推進換電業務,可以有效提升新能源商用車、乘用車能源補給的便利性,解決行業痛點。

  在剛剛過去的國慶長假期間,新能源汽車「充電一小時、排隊四小時」的話題登上了微博熱搜,再度引發業內關於新能源汽車能源補給的討論。

  李玉軍認為,傳統燃油車加油三分鐘可以跑600公里,新能源汽車充電一小時,僅能維持300、400公里的續航,歸根結底還是能源補給效率較低所致。「自上個月起,國內新能源汽車的滲透率超過了17%,增量幅度就像S曲線,來到了爬坡階段,增長速度會越來越快。但在這樣的背景之下,國內新能源汽車的能源補給效率是不能滿足行業的快速增長。」

  李玉軍表示,智能出行正在改變我們的日常生活方式,「自動駕駛的時代很快要到來了,智能化的衝擊會使我們的生產效率有很大的提升。」在他看來,自動駕駛應該配備自動換電,做到24小時運營。「充電需要一、兩個小時,而換電僅需要一、兩分鐘。」

  李玉軍介紹,協鑫能科目前正在從原來的清潔能源發電業務,向移動能源領域拓展。該公司正在大力推進「電港模式」,來幫助解決上述能源補給效率較低的問題。

  所謂的「電港模式」,即是將換電與儲能相融合,融入新型電力系統,實現發電、配電、換電、充電的全場景應用。這一模式以「港-車-站」為關鍵節點,構建「風光儲充換氫」的零碳產業生態鏈。

  「目前僅僅依靠充電,難以滿足新能源汽車的能源補給。」李玉軍指出,當前在實際操作中雖然還有很多問題需要面對,比如車電分離等,但不代表未來沒有發展潛力。特別是To C端而言,換電將是解決行業痛點的有效方法。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門